Малый и средний бизнес берет кредиты на оборотные средства и рефинансирование

Пополнение оборотных средств, рефинансирование задолженности и инвестиции в развитие бизнеса по итогам прошлого года стали самыми популярными целями для обращения компаний малого и среднего бизнеса за кредитными средствами.

Согласно данным банка «Открытие», почти в половине всех заявок (47%) компании указывали целью кредита пополнение оборотных средств, а в четверти (24%) — рефинансирование. Тройку самых распространенных целей кредитования замыкают инвестиции на развитие бизнеса — эту цель предприятия называют в 15% случаев.

Малый и средний бизнес активно кредитуются и для закрытия кассовых разрывов — в 9% всех заявок указана именно эта цель. Также компании часто берут средства на приобретение бизнес-недвижимости и другого имущества, обеспечение контрактов и тендерные кредиты.

Абсолютным лидером среди отраслей по спросу на ссуды являются предприятия из сферы торговли. При этом они чаще всего берут ссуды на пополнение оборотных средств, рефинансирование задолженности и кассовых разрывов.

Активно кредитуются и компании малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством. Они подавали заявки на ссуды на все цели, кроме покупки бизнес-недвижимости. Третье место делят между собой предприятия из сферы строительства и аренды недвижимости. Строительные компании чаще других обращаются за финансированием для обеспечения контрактов и тендеров, а занимающиеся арендой недвижимости фирмы — за инвестициями в развитие бизнеса и средствами на приобретение бизнес-недвижимости.

Похожие статьи