Сколько лет нужно копить на 1-комнатную квартиру в Иркутске

Сколько лет нужно копить на 1-комнатную квартиру в Иркутске

hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке. На первом месте оказались Челябинск, Оренбург и Саратов – в этих городах накопить на покупку собственного жилья можно за пять лет, в Иркутске на это уйдет восемь лет.

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и лидер онлайн-недвижимости России ЦИАН проанализировали финансовые возможности российских работников по покупке квартиры и накоплениям на первоначальный взнос по ипотеке. В рамках исследования был составлены рейтинги городов, жители которых могут быстрее всего купить квартиру в своем городе, исходя из предлагаемых зарплат.

В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных городах страны, данные ЦИАН по средней стоимости 1-комнатной квартиры на вторичном рынке в  городах страны, по средним ставкам по ипотечным кредитам на вторичном рынке, а также суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения в разных регионах, установленные Правительством РФ на 2021 года. Методология рейтинга была построена с учетом финансовых возможностей ежемесячных накоплений (предлагаемая зарплата за вычетом прожиточного минимума) работников и суммы первоначального взноса в размере 15% от стоимости квартиры.

При средней предлагаемой зарплате в 48,5 тысяч рублей и средней стоимости однокомнатной квартиры в 3,47 миллиона рублей жители Иркутска могут накопить на покупку своего жилья за восемь лет. Дольше всех откладывать деньги придется специалистам из сферы искусства, масс-медиа и развлечений - при средней предлагаемой зарплате в 38 тысяч рублей на накопления уйдет 12 лет. Одиннадцать лет займет этот процесс у представителей профсферы «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и индустрии красоты. По 10 лет копить придется административному персоналу, преподавателям и учителям, юристам, маркетологам и госслужащим, по девять лет – ИТ-специалистам, менеджерам продаж, сотрудникам банков и сотрудникам кадровой службы. Медикам понадобится 8 лет, специалистам производства и топ-менеджерам – 7 лет, строителям – 6 лет. Быстрее всех накопить на свое жилье могут иркутяне, которые работают в сфере добычи сырья – им нужно всего 5 лет.

Похожие статьи