Квартирный вопрос держит Иркутскую область на 55-ом месте среди регионов России

В Иркутской области в 2019 году было введено в эксплуатацию 13074 квартиры общей площадью 977,3 тыс. кв. метров. А сколько в Приангарье старого и ветхого жилья? Сколько жителей региона лишены элементарных удобств? В Иркутскстате подчеркивают, что ответы на эти и другие вопросы даст Всероссийская перепись населения 2020 года.

Статистики отмечают, что наличие жилья в регионе и обеспеченность им в расчете на душу постепенно растут. Однако по средней обеспеченности населения жильем Иркутская область занимает 55-е место в Российской Федерации.

Сокращается доля государственного и муниципального жилья, 91% жилищного фонда находится в собственности граждан и предприятий частной формы собственности.

Значительная часть жилья не удовлетворяет потребности населения не только по размерам, но и по своим качественным характеристикам. Степень благоустройства жилья возрастает очень медленно. В целом по области только 64% жилья имеет одновременно все виды благоустройства (водопровод и водоотведение, горячее водоснабжение, централизованное отопление, газ или напольную электроплиту).

Точная информация о жилищных условиях поможет определить объемы бедности и понять, как с ней бороться, говорят специалисты. Поэтому вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства входят в программу Всероссийской переписи населения 2020 года. В каждом помещении переписчики, а при интернет-переписи — пользователи портала «Госуслуги» будут заполнять бланк «П» («Помещение»), который характеризует жилищные и санитарно-гигиенические условия.

Впервые статистики интересовались благоустройством жилых помещений в ходе переписи 2002 года. А в переписных листах 2010 года появились уже подробные уточнения о жилищных условиях. Вопросы для предстоящей переписи в октябре 2020 года остались прежними, только в блоке «Время постройки дома» добавилась подсказка «После 2010 года».

Эти данные помогут рассчитать средний размер жилья. Кроме того, это ценная базовая информация для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по строительству и капитальному ремонту жилья.

Похожие статьи