10 тысяч мальков пеляди выпустили в Братское водохранилище

10 тысяч мальков пеляди выпустили в Братское водохранилище

Для воспроизводства водных биоресурсов в Братское водохранилище выпущена молодь пеляди — ценной промысловой рыбы семейства сиговых. Экологический проект реализовало АО «Ангарская нефтехимическая компания», дочернее общество НК «Роснефть».

Выпуск 10 тысяч мальков прошел на Бельском рыбоводном заводе Усольского района. В естественной среде у икры пеляди практически нет шансов на выживание. Поэтому выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление — единственный способ поддержания популяции ценных для Приангарья видов рыб. В среднем навеска каждого малька составляет 10 граммов. По расчетам специалистов молодь переместится к Ангаре, а затем доберется до Братского водохранилища. Через пару лет пелядь вернется на нерест в Белую, Иркут и Китой.

Подобное экомероприятие АНХК реализует второй год и планирует продолжить. Мировая практика показывает, что такая процедура весьма эффективна. Она позволяет поддерживать популяцию рыбы и увеличивать ее ежегодный приплод.

Улучшение экологии водоемов — важное направление деятельности АО «АНХК». Предприятие использует в работе большое количество речной воды, поэтому руководство осознает необходимость различных компенсирующих мер. Совместно с научно-исследовательскими учреждениями и курирующими государственными органами специалисты компании прорабатывают необходимые условия разведения и выпуска мальков ценных пород.

Забота об окружающей среде является приоритетным направлением деятельности АО «АНХК». В 2020 году на реализацию природоохранных мероприятий выделено около 900 млн руб. Работы ведутся по трем основным направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в поверхностные водоемы, уменьшение образования отходов производства и потребления.

Похожие статьи