АНХК выпустила в Братское водохранилище 10 тысяч мальков пеляди

Ангарская нефтехимическая компания реализовала экологический проект по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

В Братское водохранилище было выпущено 10 тысяч мальков ценной промысловой рыбы семейства сиговых. Выпуск состоялся с Бельского рыбоводного завода, расположенного в селе Сосновка Усольского района.

Предприятие, специализирующееся на воспроизводстве ценных пород рыб, подготовило для АНХК 10 тысяч штук подращённой молоди — в среднем навеска каждого малька составляет 3 грамма. В естественной среде у икры пеляди практически нет шансов на выживание. Поэтому выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление — единственный способ поддержания популяции ценных для нашего региона видов рыб. По расчетам специалистов молодь должна переместиться к Ангаре, а затем добраться до Братского водохранилища. Через пару лет пелядь вернется на нерест в Белую, Иркут и Китой.

В этом году АНХК выделила на природоохранные мероприятия около 900 млн руб. Работы ведутся по трем основным направлениям: снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в поверхностные водоемы, уменьшение образования отходов производства и потребления.

Всего в 2019 году будет реализовано 27 природоохранных мероприятий, направленных на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование природных ресурсов. Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов будут проводиться в АНХК ежегодно.

Похожие статьи