23 арбитражных управляющих Иркутской области за полгода понесли административную ответственность

Более ста заявлений, обращений и жалоб на действия (бездействия) арбитражных управляющих поступило в первом полугодии в Управление Росреестра по Иркутской области. К административной ответственности привлекли 23 управляющих.

Чаще всего обращения касались нарушения арбитражными управляющими порядка проведения торгов; сроков предоставления отчетов о своей деятельности собранию кредиторов и неполнота представляемых в отчетах сведений; неопубликование и несоблюдение сроков при опубликовании сведений, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», или опубликование их не в полном объеме; нарушение обязанности арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества; проведения собраний кредиторов; очередности погашения требований кредиторов; порядка невыплаты заработной платы; непроведение либо несвоевременное проведение инвентаризации имущества должника; непроведение анализа финансового состояния гражданина; непроведение проверки на наличие признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства и оснований для оспаривания сделок должника.

В отношении арбитражных управляющих было возбуждено 50 дел об административном правонарушении, в 39 случаях по результатам административных расследований составлены протоколы об административном правонарушении.

В двух случаях арбитражные суды дисквалифицировали управляющих сроком на шесть месяцев; в семи случаях арбитражным управляющим назначены штрафы на общую сумму 130 тыс. руб.; в 14 случаях управляющие получили предупреждения; в 28 случаях объявлено устное замечание в связи с малозначительностью правонарушения.

Похожие статьи