27 пострадавших от наводнения семей получат жилищные сертификаты по решению суда

27 пострадавших от наводнения семей получат жилищные сертификаты по решению суда

Правительство РФ дополнительно выделило Иркутской области 78,8 млн руб. на выплаты гражданам, чье жилье было утрачено в результате наводнения 2019 года. Средства направят гражданам, которые подтвердили свое право на получение социальных выплат для приобретения или строительства жилья на основании повторных обследований пострадавших жилых помещений и судебных решений. Свидетельства получат еще 27 семей.

В результате масштабного наводнения в Иркутской области летом 2019 года непригодными для проживания и подлежащими сносу были признаны 7810 жилых помещений. Владельцы 7669 из них получили свидетельства на приобретение или строительство нового жилья. Из областного и федерального бюджетов на это было направлено около 23 млрд руб.

По 141 жилому помещению свидетельства не были выданы из-за отсутствия права на получение выплаты и отсутствия граждан, имеющих право собственности на разрушенное жильё, что подтверждено органами прокуратуры и Росреестром. В этом числе - 50 семей, которые подали заявки на получение жилья из государственного жилищного фонда Иркутской области.

Также в судах рассматриваются исковые заявления по оспариванию решений межведомственных комиссий о проведении капитального ремонта, либо об установлении фактов владения утраченными жилыми помещениями. На начало 2021 года таких заявлений было 214. По 27 заявлениям приняты решения в пользу истцов, по 44 заявлениям судебные решения еще не приняты.

Похожие статьи