35 минут на спасение: в Иркутске прошли соревнования по ликвидации ДТП

35 минут на спасение: в Иркутске прошли соревнования по ликвидации ДТП

МЧС провел традиционные соревнования среди спасательных подразделений региона на звание «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий». В мастерстве, скорости и выносливости состязались шесть команд спасателей.

Реагирование на ДТП и оказание первой медицинской помощи пострадавшим является одной из приоритетных задач сотрудников МЧС. Зачастую именно подразделения пожарно-спасательной службы первыми пребывают на место аварии, и от их оперативных и грамотных действий зависят жизни людей.

Изображение
Все участники, допущенные до соревнований, получили соответствующую медицинскую подготовку и обладают правом на проведение аварийно-спасательных работ. Ежедневно такие специалисты несут дежурство в пожарно-спасательных службах области и оказывают реальную помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Их умелые действия оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли представители аварийно-спасательной службы города Иркутска, учебного центра Байкальского поисково-спасательного отряда, территориального центра медицины катастроф.

«Последовательность проведения работ четко определена. Разжимается капот автомобиля для обесточивания внутренней бортовой электросети, с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента режутся стойки кузова. Одновременно с этим один из спасателей в салоне автомобиля накрывает пострадавших покрывалами для защиты от осколков выбиваемых стекол. После демонтажа крыши, участники оказывают первую помощь пострадавшим, извлекают их из искореженного транспортного средства и передают их бригаде «скорой помощи». Все действия по проведению аварийно-спасательных работ должны уложиться в 35 минут», —пояснил секретарь соревнований, сотрудник ГУ МЧС России по Иркутской области Егор Доля.

Изображение
Лучший результат показала команда специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы. Бойцы смогли не только уложиться в контрольные нормативы, но и значительно сократить время прохождения испытаний. Их результат 29 минут 43 секунды. Второе место у сборной команды 2 отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области. Замкнули тройку лидеров спасатели 12 отряда.

Похожие статьи