Число нарушений пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей выросло на 30%

Число нарушений пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей выросло на 30%

По результатам проведенных проверок в 2018 году на объектах массового пребывания людей отмечается рост количества нарушений правил пожарной безопасности на 30%. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Рост связан с увеличением проводимых плановых проверок. В этом году их прошло на девять больше, чем в прошлом, а нарушений выявлено больше почти на 1 тыс. — 4,1 тыс. в этом году.
«Лидерами» нарушений в этом году стали пять пунктов к требованиям противопожарной безопасности. Так, неудовлетворительное состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов выявили в 212 случаях; отсутствие или неисправность пожарной сигнализации — в 136. Система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре не исправна в 79 случаях; материал, используемый для отделки помещений, не соответствует требованиям в 98 случаях. Автоматическая установка пожаротушения отсутствует в 36 случаях.

На объектах малого и среднего бизнеса с начала 2018 года произошло 111 пожаров, погибло четыре человека и 10 получили травмы.

Больше всего пожаров (47) произошло по причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Неосторожное обращение с огнем привело к 21 пожару, нарушение правил эксплуатации транспортных средств — к 18. Из-за неправильного обустройства печей зарегистрировано 12 пожаров. Один приходится на неисправность производственного оборудования и 11 случаев по причине поджога.

Штрафы получили 810 виновных лиц, из них граждан — 458, должностных лиц — 278 и юридических 74. В целом составлено 1,5 тыс. протоколов с начала этого года, за аналогичный период 2017 было 2 тыс.

Также региональный МЧС приступил к формированию плана проверок на 2019 год. В его основе риск-ориентированный подход: в первую очередь в план попадут объекты, которым присвоены категории высокого, значительного и среднего рисков, многие из которых, на основании требований правительства РФ, проверяются каждый год либо не чаще одного раза в два года.

Проекты планов на следующий год утвердят до конца августа, после чего будут направлены на согласование в органы прокуратуры.

Не позднее 1 октября их проверит прокуратура на законность проведения в отношении объектов защиты. Затем будут согласованы сроки проведения совместных проверок с иными надзорными органами.

Похожие статьи