65-летие отметит Братск 12 декабря

65-летие отметит Братск 12 декабря
Братск — северная столица Иркутской области — отметит 12 декабря 65-летие. К этому событию приурочили цикл праздничных мероприятий. Самым крупным из них стал фестиваль имени Александры Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Для использования этого названия мэр Братска Сергей Серебренников лично обратился за разрешением к композитору и получил согласие.

Александра Пахмутова вместе с мужем поэтом-песенником Николаем Добронравовым в 1963 году побывала в Братске, городе пяти комсомольских строек. Итогом поездки стал цикл песен «Таёжные звёзды», популярные до сих пор. Александра Пахмутова и Николай Добронравов являются почётными жителями Братска. В честь юбилея города они записали видеообращение к жителям.

pahmutova_i_dobronravov.jpg

«Дорогие друзья, дорогие братчане! Мы очень рады возможности приветствовать вас. Спасибо вам за то, что у вас будет фестиваль «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Это было давно, но мы хорошо всё помним, всех помним! И пока будут жить наши песни о Братске, будет жива и память обо всех людях», — сказали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Для участия в фестивале все желающие могли записать своё исполнение песен Александры Пахмутовой. Организаторам поступило более 100 заявок. Отбор прошли 13 из них. Участие в концерте примут солисты музыкального театра и артисты Иркутска, будут показаны сюжеты Восточно-Сибирской студии кинохроники.

С юбилеем города братчан поздравил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Братск — это крупный промышленный и транспортный узел Восточной Сибири, который славится своей историей и богатыми трудовыми традициями. Важный культурный, образовательный и спортивный центр Иркутской области. С каждым годом город хорошеет, развивается, растёт, вводит в строй жилые дома, открывает новые производства и социально-значимые объекты. В этом огромная заслуга горожан и местных органов власти. Отдельные слова благодарности — ветеранам Братска, первостроителям».

Организаторами концерта выступили правительство Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области, администрация Братска, Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского, Ивент система Филиппов А, при участии Издательского дома «Комсомольская Правда» и телеканала ТиВиСи HD. Продолжительность концерта — 3,5 часа. Трансляция пройдет 12 декабря на сайте www.irk.kp.ru, YouTube-канале «Комсомольской правды» и телеканале ТиВиСи HD, начало в 19:00. Также концерт покажут на телеканале БСТ в Братске.

К юбилею Братска выпущено два издания. История строительства города и основных предприятий отражена в подарочном альбоме «Фотографы Братска». В него вошли работы 11 авторов, среди которых известный иркутский фотограф Эдгар Брюханенко, который в то время являлся собственным корреспондентом агентства ТАСС по Восточной Сибири.

Второе издание — календарь «Легендарный Братск в изобразительном искусстве и фотографии». В нём опубликованы снимки 365 картин, скульптур, работ декоративно-прикладного искусства. Его открывает картина «Покорение Ангары», которую написал Адольф Лохин в 1963 году. Авторами пейзажей, портретов братчан-первостроителей и скульптур являются Леонид Калибаба, Сергей Моисеенко, Владимир Туляков, Олег Логинов, Игорь Шандро и другие.

«Юбилейные мероприятия — дань уважения всем, кто строил Братск, города и предприятия Иркутской области. На комсомольские стройки съезжались тысячи молодых, горячих сердцем ребят. Лозунг «Братскую ГЭС строит вся страна» гремел тогда на весь Советский Союз. Подготовка к юбилею Братска шла почти год. Мы хотим, чтобы главное мероприятие — фестиваль имени Александры Пахмутовой — имел продолжение. Чтобы в дальнейшем он проходил в очном режиме в городах и посёлках комсомольских строек Иркутской области», — сказал Сергей Серебренников.