69 иорданей проверены на безопасность в Иркутской области

69 иорданей проверены на безопасность в Иркутской области

По данным на среду государственные инспекторы по маломерным судам осмотрели и дали заключение о пригодности 69 мест массового выхода на лёд, где утром в праздник Крещения будут подготовлены иордани. 63 места предназначены для купания и забора воды, и шесть — только для забора воды. Об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Для купания не предназначены иордани в городе Усть-Куте на реках Лена и Кута, на реке Оса в посёлке Оса, в населенных пунктах Буреть и Олонки Боханского района на реке Ангаре и на реке Лене в центральной части Киренска на ул. Ленрабочих в районе паромной переправы «Киренск — Пролетарский».

Традиционно в ночь с 18 на 19 января православные совершают обряд омовения в освященных водах открытых источников. Самым крупным по площади и массовости посещения является залив Якоби в городе Иркутске. Ежегодно в праздник Крещения на лёд Иркутского водохранилища в этом месте выходят более 5 тысяч человек.

В Иркутском районе и в городе Иркутске будут действовать восемь иорданей: у правого берега реки Иркут в районе церкви посёлка Максимовщина, у истока реки Кая в районе ул. Святого Инокентия посёлка Марково, на реке Куда в районе мостового перехода в посёлке Урик, на реке Иркут в посёлке Смоленщина, на пруду в селе Горохово, на левом берегу реки Ангары ниже по течению от Иннокентьевского моста в Иркутске, на заливе Якоби и у посёлка Молодёжное на Иркутском водохранилище, а также на 21-м и 39-м километрах Байкальского тракта на реке Ангаре.

Безопасность людей на всех иорданях области будут обеспечивать государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России по Иркутской области, спасатели, сотрудники полиции, медицинские работники, работники администраций муниципальных образований, представители управляющих компаний и общественных организаций, в общей сложности более тысячи человек. В местах, где ожидается наибольшее число купающихся (на заливе Якоби и в Смоленщине) будут организованы пункты обогрева — палатки, в которых можно будет переодеться и согреться.

Похожие статьи