В Крещение в Иркутской области будут оборудованы 73 иордани

В Крещение в Иркутской области будут оборудованы 73 иордани

Традиционно в ночь с 18 на 19 января православные совершат обряд омовения в освященных водах открытых источников. В минувшем году более 90 тыс. верующих приняли участие в массовых мероприятиях на льду и более 30 тыс. жителей области искупались в водоемах.

В этом году специалисты оборудуют 73 места для проведения обряда Крещения. Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области производят отбор проб воды и контроль санитарно-эпидемиологического благополучия в официально согласованных местах для проведения религиозного обряда.

В Иркутске безопасным местом Крещенских купаний традиционно является залив Якоби.

Безопасность людей на всех иорданях области будут обеспечивать государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России по Иркутской области. Кроме того, на иорданях будут круглосуточно дежурить спасатели, сотрудники полиции, медицинские работники, представители администрации муниципальных образований, представители управляющих компаний и общественных организаций. В общей сложности — более 1000 человек и около 300 единиц техники. В местах, где ожидается наибольшее число купающихся (на заливе Якоби и в Смоленщине) будут организованы пункты обогрева-палатки.

Роспотребнадзор предупреждает: вода из поверхностных водоёмов, на которых оборудованы иордани, не является питьевой и может использоваться только для купания.

Похожие статьи