АЭХК продолжает ликвидировать объекты ядерного наследия

АЭХК продолжает ликвидировать объекты ядерного наследия

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") продолжает работы по программе вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия. Работы ведутся в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2025 года».

За два года — 2016 и 2017 — завершен подготовительный этап по выводу из эксплуатации здания № 804 (бывший производственный цех диффузионных центрифуг). Выполнена дезактивация части строительных конструкций, начата разборка кровли, стен, создан участок по обращению с отходами, организованы подъездные пути и санпропускники. Также начался демонтаж оборудования — диффузионных машин, которые были установлены еще в 50-е годы прошлого столетия. Эти машины — предшественницы современных газовых центрифуг — не работают уже с конца 80-х годов. В это время комбинат перешел на новую газоцентрифужную технологию производства.

По информации пресс-службы комбината, общая стоимость выполненных работ составила 1,118 млрд руб. Финансирование осуществляется из федерального бюджета.

В этом году АЭХК планирует провести жидкостную дезактивация демонтированных диффузионных машин и утилизировать их. Объем работ оценивается в 353,4 млн руб.

Полностью вывести из эксплуатации здание № 804 на АО «АЭХК» планируется в конце 2019 года.

Похожие статьи