АЭХК выведет из эксплуатации подземные хранилища технологических отходов

АЭХК выведет из эксплуатации подземные хранилища технологических отходов

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил госконтракт на подготовку к выводу из эксплуатации хранилищ технологических отходов, расположенных на площадке АЭХК, и стал генеральным подрядчиком по проекту. Сумма контракта превышает 1 млрд руб.

Работы будут выполнены в рамках мероприятия 5.30 «Вывод из эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов сооружений 310 СП АО «АЭХК», которое входит в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)». Комплекс сооружений 310 состоит из девяти подземных хранилищ. Общая площадь земельного участка, занимаемого хранилищами, составляет 1,248 га.

Размещать технологические радиоактивные отходы сублиматного производства в сооружениях 310 начали в 1961 году, а прекратили в 2011 года после вступления в силу Федерального закона № 190-ФЗ «Об обращении с РАО». По госконтракту работы по подготовке и ликвидации трех из девяти хранилищ комплекса сооружений 310 рассчитаны до конца 2022 года.

Спектр работ включает создание инфраструктуры, извлечение отходов, размещенных в хранилищах, дезактивацию строительных конструкций хранилищ, переработку, кондиционирование, паспортизацию и размещение на временное хранение извлеченных РАО с последующей передачей на захоронение национальному оператору.

«В 2014 году на нашем предприятии был остановлен выпуск продукции сублиматного производства, и комплекс сооружений 310 для размещения технологических отходов стал не нужен. При этом вывод из эксплуатации ядерных объектов является перспективным направлением развития бизнеса АО «АЭХК». Проекты ликвидации ядерного наследия - это и рост финансовых показателей, и решение экологических вопросов, и создание новых рабочих мест. Для исполнения подписанного госконтракта их будет создано более 20», - отметил генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин.

Решением Госкорпорации «Росатом» в 2019 году Топливная компания ТВЭЛ определена интегратором атомной отрасли по направлению «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов», включая работы с реакторными установками, а также обращение с сопутствующими РАО. АО «АЭХК» является одним из центров компетенций топливного дивизиона по данному направлению.

Похожие статьи