Африканские студенты получают высшее образование в ИГУ

В Иркутском государственном университете высшее образование получают четыре студента из Африки. Двое из них поступили в ИГУ в этом году.

В 2019 году в российские вузы поступили почти две тысячи граждан африканских государств, большинство из них из Замбии, Анголы, Египта и Конго. Об этом в преддверии саммита Россия — Африка в Сочи сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства высшего образования и науки РФ.

В ИГУ страны Африки представлены тремя студентами из Кот-д'Ивуара и одним из Конго. В случае с первыми большую роль сыграли дружеские связи. Еще в 2015 году в Иркутский госуниверситет в магистратуру географического факультета на программу «Метеорология» по квоте Минобрнауки России для иностранных студентов поступил 32-летний Мишель Теа. Причина выбора проста — он «заболел» Сибирью и решил совместить познание Байкальского региона с получением специальности.

Окончив магистратуру, Мишель поступил в аспирантуру того же географического факультета ИГУ (кафедра метеорологии и охраны атмосферы) и в этом году он уже завершает обучение.

«Сейчас я занимаюсь вопросами изменения климата в Западной Африке, в частности, меня интересует моя родина — Кот-д'Ивуар. Особое внимание в научной работе я уделяю таким метеорологическим параметрам как температура, влажность, давление и т.п., а также рассматриваю возможность реализации установок для ветроэнергетики. Отмечу, что у нас в республике очень мало квалифицированных метеорологов, занимающихся проблемами с научной точки зрения. Поэтому я очень благодарен Иркутскому государственному университету, своим преподавателям и особенно моему научному руководителю Алле Вячеславовне Аргучинцевой (заведующая кафедрой гидрологии и охраны водных ресурсов ИГУ)», — сказал Мишель Теа.

В багаже у Мишеля Теа не только учеба, но и многочисленные поездки по региону, и множество появившихся друзей, и женитьба на русской девушке. Вообще, он весьма социально активен. О своей жизни в Сибири и учебе в университете он очень эмоционально рассказывал в неофициальном сообществе Кот-д'Ивуара в социальных сетях. Рассказы привлекли достаточно большое количество его земляков, и через некоторое время в Иркутском государственном университете появились еще два студента из Африки.

Первой стала девушка с красивым именем — Куассан Аффуэ Беканти Эвелин-Флор. Приехав в Иркутск, она твердо заявила приемной комиссии ИГУ о своем намерении учиться. Отметим, что иностранные граждане поступают в вуз на особых условиях - по результатам вступительных испытаний, устанавливаемых университетом. И Эвелин-Флор их сдала, причем по истории она набрала внушительные 92 балла. Сейчас девушка — студентка первого курса бакалавриата Юридического института ИГУ по направлению «Юриспруденция».

Вторым в июле этого года порог университета переступил еще один гражданин Кот-д'Ивуар - Тетиали Бернард Ясинт. В России он живет давно и очень хорошо говорит по-русски. Бернард - выпускник бакалавриата Астраханского государственного технического университета. В Иркутске он выбирал между магистерскими программами ИРНИТУ и ИГУ, но окончательно свой выбор остановил на классическом университете. Сейчас молодой человек — студент магистратуры геологического факультета ИГУ по направлению «Геология».

Еще одна студентка приехала в Сибирь из Конго. В 2017 году Кэрен Хапик, как и Мишель Теа, поступила по квоте Минобрнауки России на Сибирско-американский факультет Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. Отметим, что Кэрен предварительно прошла годовое обучение на подготовительном факультете Международного института экономики и лингвистики ИГУ по программе предвузовской подготовки.

Всего в Иркутском государственном университете обучаются 689 иностранных граждан. Большинство из них - из КНР.

Похожие статьи