Реализуемый в ИГУ проект поддержан Фондом Президентских грантов

Реализуемый в ИГУ проект поддержан Фондом Президентских грантов

Проект «Вожатый будущего» вновь поддержан Фондом Президентских грантов. На базе Иркутского государственного университета проект реализует Иркутский областной студенческий отряд. Размер гранта составил около полумиллиона рублей.

«Особенностью проекта 2021 года станет дистанционный формат с использованием всех имеющихся и апробированных командой проекта форм работы, в том числе это реализация основной образовательной программы профессиональной подготовки «Вожатый» в микрогруппах с помощью средств видеосвязи», — отметил руководитель проекта Олег Гусев.

Участниками проекта традиционно станет молодежь Приангарья - студенты и старшеклассники. Всего организаторы планируют подготовить к работе в детских оздоровительных лагерях порядка 250 вожатых, знания и компетенции которых будут в полной мере соответствовать профессиональному стандарту профессии.

Слушатели под руководством опытных наставников (в их числе преподаватели ИГУ) пройдут обучение по таким спецмодулям, как «Старший вожатый детского лагеря», «Экстренная допсихологическая помощь детям в детском лагере», «Профилактика распространения COVID-19 в детском лагере и санитарно-эпидемиологическая подготовка вожатого», станут участниками Всероссийской научно-практической конференции «Теория и методика организации летнего отдыха» и конкурса «Лучший новичок-вожатый». В проекте запланированы и другие дополнительные образовательные и интерактивные мероприятия.

По итогам обучения участники обязательно должны сдать экзамен, присутствовать на котором будут представители детских оздоровительных лагерей. Только после этого они получат удостоверение о прохождении профессионального обучения по специальности «Вожатый» и, соответственно, получат право трудоустройства по профессии.

Проект «Вожатый будущего» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов на базе ИГУ с 2018 года. Является продолжением проекта «Школа вожатых», действующего в ИГУ с 2015 года. Участники проекта, успешно освоившие программу обучения, работают в детских лагерях на территории региона и во Всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок», «Океан», а также в детском оздоровительном лагере «Гагарин» в Евпатории. С 2018 года обучено и трудоустроено более 1300 вожатых — студентов и старшеклассников образовательных учреждений Иркутской области.

Похожие статьи