Памятник первому ректору ИГУ установили в Иркутске

Памятник первому ректору ИГУ установили в Иркутске

Торжественное открытие памятника первому ректору ИГУ Моисею Рубинштейну состоялось в Иркутске.

Скульптурная композиция выполнена по проекту архитектора Евгения Третьякова и представляет собой бюст и гранитную плиту, на которой высечена цитата профессора Рубинштейна «Наш университет - дитя общественности, дитя самой жизни, ее живых потребностей». Памятник установлен возле главного корпуса университета на улице Карла Маркса, 1.

На церемонии открытия присутствовали более 150 человек: студенты и преподаватели вуза, бывшие выпускники, ветераны, представители власти. О значимости личности Моисея Рубинштейна в истории создания первого университета Иркутска напомнил собравшимся и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков. По его словам, именно Рубинштейн в революционное время сумел организовать научную и учебную работу первого иркутского вуза.

С открытием знакового места для города поздравил присутствующих мэр города Дмитрий Бердников: «В этом году в истории Иркутского госуниверситета сразу две юбилейные даты. Это 100-летие со дня основания вуза и 140 лет со дня рождения одного из отцов-основателей, первого ректора ИГУ Моисея Михайловича Рубинштейна. Выдающийся ученый приложил немало усилий, чтобы университет был открыт именно в Иркутске. Он сумел привлечь в научное сообщество города лучшие умы того времени. И я считаю очень символичным, что именно в день основания университета мы открываем памятник профессору Рубинштейну. Благодарю всех, кто оказал содействие в создании и установке этой скульптуры!»

Изображение

В завершение торжественного мероприятия участники сделали совместное фото. Электронный носитель с этой фотографией, а также другими видео, фото и текстовыми материалами, посвященными 100-летию Иркутского государственного университета, поместили в капсулу времени. Ее заложили в основание памятника на 50 лет — она будет вскрыта в рамках празднования 150-летия ИГУ.

Похожие статьи