Аграрии Иркутской области нарастили производство всех основных видов животноводческой продукции

Аграрии Иркутской области нарастили производство всех основных видов животноводческой продукции

Сельхозпроизводители Приангарья продолжают сокращать поголовье свиней, по состоянию на начало сентября их наличие на 1% меньше, чем в это же время в прошлом году. Спад поголовья мелкого рогатого скота прекратился в апреле, теперь овец и коз в хозяйствах региона на 0,7% больше, чем годом ранее. Немного пополнилось и областное стадо крупного рогатого скота, в хозяйствах всех категорий насчитывается 356,2 тыс. голов, 101,6% к данным на 1 сентября прошлого года. В том числе имеется 143,3 тыс. коров, молочное стадо увеличилось на 1,5%.

По информации Иркутскстата, наличие птицы в регионе за год возросло на 9,1%. Произошло это за счет сельхозорганизаций, сосредоточивших у себя преобладающую часть пернатого поголовья.

Прошлогоднее снижение сменилось ростом производства всех основных видов животноводческой продукции, как в сельхозорганизациях, так и по хозяйствам всех категорий. Прибавка к уровню прошлого года в среднем 1 — 3%. За восемь месяцев надоено 329,7 тыс. тонн молока, получено 676,6 млн шт. яиц, сдано скота и птицы на убой живым весом 69,2 тыс. тонн. В производстве на убой преобладает птица, составляя 56% общего объема (в сельхозорганизациях — 67%).

В сельскохозяйственных организациях Приангарья отмечается рост продуктивности скота и птицы. В расчете на одну корову надоено в среднем 4587 кг молока, на 6,7% больше, чем год назад. Средняя яйценоскость кур-несушек составила 228 штук и увеличилась на 2,7%.

Похожие статьи