Аграрии Иркутской области в 2020 году приобрели больше тракторов и зерноуборочных комбайнов

Аграрии Иркутской области в 2020 году приобрели больше тракторов и зерноуборочных комбайнов

Больше тракторов и зерноуборочных комбайнов приобрели в этом году сельхозтоваропроизводители Иркутской области, что выше аналогичного периода 2019 года на 8% и 35% соответственно. По данным на 3 ноября 2020 года, приобретено 107 тракторов и 64 зерноуборочных комбайна. С начала года приобрели 16 кормоуборочных комбайнов и 418 единиц другой сельскохозяйственной техники. Всего в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Иркутской области в наличии 3,849 тыс. трактора, 1,053 тыс. зерноуборочных и 190 кормоуборочных комбайнов, из них 124 самоходных, и более 7 тыс. другой сельскохозяйственной техники.

Приобрести сельскохозяйственную технику можно с использованием льготных кредитов по ставке до 5%, а также со скидкой 15% по федеральной программе обновления техники «1432». Помимо этого, министерством сельского хозяйства Иркутской области заключены соглашения с рядом ведущих российских и белорусских производителей, предусматривающие скидки от 5% до 10% (в зависимости от номенклатуры техники) для сельскохозяйственных товаропроизводителей региона.

Напомним, в Иркутской области на обновление техники и оборудования могут быть направлены средства грантов, предоставляемых на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, развитие семейных животноводческих ферм, материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов. Сельхозпотребкооперативы могут компенсировать до 50% понесенных затрат в рамках проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Также половина стоимости приобретаемой техники компенсируется сельхозтоваропроизводителям, реализующим экономически значимые проекты, отобранные в 2016 году.

В 2020 году продолжает работать мероприятие, направленное на компенсацию 70% стоимости зерносушильного, зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для зернохранилищ, картофелехранилищ, овощехранилищ и оборудования для поливных систем, приобретенного по договорам финансовой аренды (лизинга) и договорам купли-продажи. Кроме того, предоставляется компенсация 40% затрат на приобретение иных видов сельскохозяйственной техники по договорам финансовой аренды (лизинга). С начала года общая сумма субсидий, направленная из бюджета Иркутской области на лизинговые платежи, составила 200,2 млн руб.

Кроме того, в области предоставляется компенсация части затрат на ремонт техники. В 2020 году на специализированных предприятиях отремонтировано 78 энергонасыщенных тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов, три самоходных кормоуборочных комбайна. Общая сумма компенсации из областного бюджета составила 17 млн руб.

Похожие статьи