Аграрии Приангарья завершили сев зерновых, масличных культур, овощей и картофеля

Аграрии Приангарья завершили сев зерновых, масличных культур, овощей и картофеля

В Иркутской области подвели предварительные итоги весенних полевых работ. Завершен сев зерновых, масличных культур, овощей и картофеля. Продолжается посев кормовых.

Как рассказал и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, перед аграриями Приангарья стояла задача увеличить объемы производства, в том числе по зерну, и сделать упор на посев масличных культур. Для этого были увеличены на 2,5 тыс. га посевные площади, которые в этом году составили 710,5 тыс. га.

«Повышение эффективности производства и улучшение качественных показателей — важная задача для министерства сельского хозяйства. Увеличение объемов производства зерна, картофеля, овощей, а также кормовых культур вполне достижимы. В Приангарье имеется для этого необходимый потенциал. Почва отлично подходит для выращивания масличных культур», — сказал Илья Сумароков.

Аграрии области были полностью обеспечены семенным материалом. Семеноводческие хозяйства подготовили 11,8 тыс. тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Увеличена площадь под посевы элитными семенами. В этом году этот показатель составляет не менее 15,5% от всей посевной площади, или 106 тыс. га.

Одним из важных факторов повышения урожайности сельхозкультур Илья Сумароков назвал повышение плодородия почв и проведение работ по внесению минеральных удобрений. В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели более 30 тыс. тонн удобрений, что на 23% выше прошлого года.

Отдельно и.о. министра остановился на теме обеспечения противопожарной безопасности. В ходе проведения весенних полевых работ на землях сельскохозяйственного назначения произведена опашка полей для устройства минерализованных полос протяженностью 5394 км, что на 31% больше показателей прошлого года.

Сейчас сельхозтоваропроизводители приступили к подготовке паров, заготовке кормов и вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользованной пашни. В текущем году планируется ввести 20 тыс. га.

Глава ведомства также подчеркнул, что в этом году аграрии активнее обновляют технику и оборудование. Количество приобретённой в этом году сельхозтехники на 48% превышает показатели 2019 года. Сейчас в министерстве разрабатывают подпрограмму «Обновление сельскохозяйственной техники и оборудования в Иркутской области на 2021 — 2024 годы». Документ будет готов в августе.

Разрабатываются новые механизмы господдержки, направленные на повышение эффективности и на стимулирование увеличения объёмов производства. В основу будут заложены стимулирующие критерии увеличения объемов производства и посевных площадей, что соответствует действующим подходам федерального Минсельхоза.

Похожие статьи