Аграриям Иркутской области поставлена задача произвести миллион тонн зерна

Миллион тонн зерна планируется произвести в Иркутской области в 2020 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

 

«Задача непростая, амбициозная, но при соблюдении всех технологий и своевременном выполнении агротехнологических работ вполне выполнимая. Мы должны серьёзно подготовиться к предстоящей посевной кампании: техника, семенной материал, приобретение и внесение удобрений. В текущем году мы на 20 тыс. гектаров увеличиваем общую посевную площадь – она составит 728 тыс. гектаров, в том числе посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами возрастёт на 13 тыс. гектаров и составит 445,1 тыс. гектаров», – отметил руководитель ведомства.

Илья Сумароков подчеркнул, что Иркутская область входит в пятерку лучших регионов России по объёмам введённых в сельскохозяйственный оборот залежных земель. За три года аграрии освоили 90,4 га неиспользуемой ранее пашни. В течение ближайших нескольких лет планируется ежегодно вводить в оборот не менее 20 тыс. га.

В Иркутской области 23,4% посевной площади зерновых и зернобобовых культур засевается элитными и оригинальными семенами. Этот показатель также в числе лучших не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. В регионе действуют 20 семеноводческих хозяйств, Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства производит оригинальные семена. Под урожай 2020 года планируется подготовить 20,8 тыс. тонн элитных семян зерновых и зернобобовых. 

Перед аграриями Иркутской области стоит задача ежегодно увеличивать объём вносимых удобрений. Их использование способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В регионе идет заявочная кампания на приобретение минеральных удобрений, ведется работа по их завозу. Планируется в 2020 году внести на 20% больше удобрений, чем в 2019 году.

С этого года серьёзное внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях, уделяется известкованию кислых почв. В первую очередь требуют известкования сильнокислые почвы, которых в Иркутской области 8,6% от всей посевной площади. В 2020 году запланировано известкование 12,6 тыс. га. В Приангарье имеются два действующих карьера извести: Олхинский известковый завод и карьер Трудовое в Черемховском районе. В конце прошлого года они зарегистрировали производимые ими мелиоранты в государственном справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. В рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» предусматривается возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% затрат на проведение мероприятий в области известкования кислых почв на пашне.

Активно идут работы по подготовке сельскохозяйственной техники: ремонтируется имеющаяся, приобретается новая. Во время посевной кампании 2020 года на территории области будет задействовано 166 посевных комплексов, более трех тысяч тракторов и несколько тысяч единиц другой сельскохозяйственной техники.

Похожие статьи