«Аистёнок» примет участие в трех фестивалях и посетит Иваново с ответными гастролями

Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» отправился в трехнедельное турне по городам России.

Первым пунктом для «Аистенка» станет 17-й Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», который проходит с 14 по 18 сентября в Рязани. Иркутяне представят свой знаменитый спектакль «Утиная охота. Сны Зилова» в постановке российского режиссера Бориса Константинова. Для исполнения спектакля в Рязань была отправлена шестиметровая фура с декорациями.

Одному из старейших и популярных фестивалей среди кукольников и зрителей в этом году исполняется 30 лет. Гостями фестиваля являются коллективы из 15-ти стран. Среди них - Испания, Болгария, Польша, Республика Беларусь, Хорватия, Словения. Приехали профессиональные театры кукол из многих российских городов. В афише фестиваля 20 спектаклей. Они проходят на малой и большой сценах Рязанского театра кукол и Рязанского театра драмы. Также на фестивале представят международный проект UNIMA «Луна для всех одна» (We all live under the same moon), где соберутся артисты из России, Англии, Ирана, Австралии, Японии, Португалии, США, Бразилии и ЮАР.

Затем иркутян ждут в Иваново с ответной частью обменных гастролей. С 20 по 26 сентября иркутские кукольники представят четыре спектакля для детей, из которых два для дошкольников — «Колобок» и «Золотой цыплёнок», и два для детей школьного возраста — «Маленький принц» и «Живая душа». Для этого 10 сентября в Иваново была отправлена отдельная фура с куклами и декорациями. Затем во Владимире в рамках III Межрегионального фестиваля театров кукол «Золотое колечко» покажут спектакль «Колобок».

С 24 по 30 сентября состоится VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» в Омске, где «Аистёнок» вновь представит «Утиную охоту». В афише фестиваля спектакли из России, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Испании, Казахстана, Польши, Сербии, Франции, Финляндии, Японии. Фестиваль конкурсный. Международное жюри определит обладателей гран-при фестиваля «За лучший спектакль», победителей в номинациях «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление», «За лучшее музыкальное оформление спектакля», «За лучшую актерскую работу». «За лучший актерский ансамбль», а также за творческий поиск в номинациях «Новация фестиваля» и «Специальный приз жюри».

Труппа Иркутского театра кукол «Аистёнок» вернётся в Иркутск 2 октября и сразу приступит к работе. 3 октября в театре состоится Праздник посвящения в театральные зрители первоклассников, ставших участниками нового социокультурного проекта театра «Театральный класс».

Похожие статьи