Активисты ОНФ помогли получить Хужирской школе на Ольхоне новый автобус

В результате реализации общественных предложений активистов Общероссийского народного фронта Хужирская средняя школа на острове Ольхон на днях получила новый автобус. В начале марта член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Эльмира Семенова высказала пожелание родителей учеников о предоставлении школьного автобуса в момент передачи общественных предложений ОНФ главе региона Сергею Левченко. Во время встречи с губернатором

Эльмира Семенова сообщила, что в сентябре 2018 года региональное отделение Народного фронта уже обращалось в министерство образования Иркутской области с просьбой рассмотреть просьбу родителей учащихся Хужирской средней школы о выделении автобуса. Однако министерство ответило отказом, мотивируя его тем, что возможности предоставить автотранспорт сельской школе не имеется. Было предложено предусмотреть средства на приобретение школьного автобуса в бюджете муниципального образования. Как отметила эксперт ОНФ, муниципалитет не располагает такими средствами.

По словам общественников, в Хужирской средней школе сегодня обучаются 254 ученика. Некоторые населенные пункты расположены в десятках километров от Хужира. Например, сложно добираться до образовательного учреждения ученикам из деревни Ялга, которая находится в 15 км от центрального поселка. Поскольку асфальтированных дорог нет, транспорт изнашивается и ломается очень быстро.

«Многие люди живут на острове без личного автотранспорта, а старый школьный автобус постоянно требует ремонта. Но детей каждый день нужно возить в школу, им нужно вовремя успевать на занятия. Кроме того, для острова Ольхон характерны суровые климатические условия, и поэтому школе необходим исправный автобус», — отметила Эльмира Семенова.«И дети, и педагоги, и родители очень рады тому, что теперь у нас есть новый автобус», — прокомментировала директор Хужирской средней школы Светлана Малашкина.

По ее словам, ребята с острова Ольхон смогут чаще выезжать на соревнования, конкурсы и олимпиады. Это тем более важно, что дважды в год - во время ледостава и ледохода — остров отрезан от материка, не действует паромная переправа через Байкал. Всё остальное время учителя и школьники в коммуникациях с внешним миром стремятся использовать как можно более эффективно.

«Мы удовлетворены тем, что вопрос решился буквально через две недели после его обсуждения на встрече главы региона и активистов Народного фронта», — подчеркнула Эльмира Семенова. Она напомнила, что это уже второй автомобиль, который появился на острове благодаря общественникам: два года назад перед началом туристического сезона на Ольхон прибыл автомобиль скорой помощи.

Похожие статьи