Активисты ОНФ просят власти Приангарья не приобретать жилье для сирот в общежитиях

Активисты ОНФ просят власти Приангарья не приобретать жилье для сирот в общежитиях
Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области обратились к правительству региона с просьбой не приобретать квартиры для сирот в общежитиях. Лучшим решением проблемы с предоставлением гарантированного государством жилья может стать выкуп квартир в новых домах, построенных качественно добросовестными подрядчиками, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

В ходе очередного рейда общественники осмотрели несколько жилых помещений, приобретенных Минимущества для сирот в Усолье-Сибирском и поселке Залари. Пристальное внимание активисты ОНФ уделили квартирам в старых общежитиях Усолья.

zhile_sirotam_usole_3.jpg

Активисты Народного фронта навестили 30-летнего сироту Ивана Мамуркова. Усольчанин получил непригодные для жизни квадратные метры два года назад в доме в проезде Серегина, 12а. В квартире молодого человека невозможно находиться из-за резкого запаха канализации, сырости, грибка и плесени на стенах.

zhile_sirotam_usole_1.jpg

«Квартира находится в неудовлетворительном состоянии, комфортные условия для проживания отсутствуют. Еще хуже ситуация на лестничной площадке: видны глубокие трещины в стенах. Мы обращаемся к мэру Усолья и просим провести обследование на предмет аварийности разрушающегося бывшего общежития. Возможно, дом больше эксплуатировать нельзя. Управляющую компанию, обслуживающую общедомовое имущество, просим навести порядок, в подъездах должны быть соблюдены хотя бы элементарные санитарные нормы и гигиенические нормативы», - обратился к местным чиновникам Сергей Апанович.

zhile_sirotam_zalari_1.jpg

Диаметрально противоположная ситуация с жильем для детей-сирот складывается в поселке Залари. Здесь сирот начали вселять в недавно построенные четырехэтажные дома. Просторные коридоры оборудованы лифтом и пандусами для маломобильных граждан. Комфортные квартиры по 33 и 36 кв. м с балконами оснащены всем необходимым.

zhile_sirotam_zalari_2.jpg

«Жилье предоставляется застройщиком по 57 тыс. рублей за кв. метр, по расценке, утвержденной для сирот Минстроем. Здесь мы видим достойные квартиры для молодых людей. Яркий контраст. От усольских общежитий эти дома отличаются как небо и земля. Призываем правительство региона приобретать подобные квартиры для особо нуждающихся в поддержке людей», - подчеркнул Сергей Апанович.

Похожие статьи