Активисты ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах Иркутского района

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг доступности медицинской помощи в селах Иркутского района. В ходе рейда общественники осмотрели несколько фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью жителей до 2 тыс. человек.

Как рассказала активист Народного фронта, депутат Думы Иркутского района Нелли Кудрявцева, в лучшем состоянии находятся ФАПы в селах Ревякино и Черемушка. Они расположены в современных зданиях, оснащены необходимыми медикаментами и оборудованием. В Ревякинский ФАП приходят на прием жители расположенной поблизости деревни Каштак, в которой проживают менее 100 жителей.

Изображение

«Местные жители в селах жалуются, что невозможно приобрести лекарства. Нужны аптеки. Люди также почти повсеместно отмечают, что сегодняшняя система не позволяет органам местного самоуправления эффективно влиять на развитие ФАПов, хотя бы проводить косметический ремонт помещений», — подчеркнула Нелли Кудрявцева.

Изображение

Общественники отметили, что черемушкинский ФАП оборудован пандусом, что редкость для сел. Местные жители высоко оценивают работу фельдшерско-акушерского пункта. В соседней деревне Бургаз ФАП расположен в тесном помещении на базе школы, строительство нового здания запланировано на ближайшие годы. По словам местных жителей, их не устраивает режим работы фельдшера с 8 до 13 часов, в остальное время медработник уезжает проводить прием в больнице Оека. Туда зачастую и вынуждены доставлять больных из Бургаза, где в основном живут пожилые люди. Жители села посетовали, что фельдшера часто не бывает на месте: «Мы не можем получить полноценную квалифицированную медпомощь. Нет устойчивой телефонной связи, с трудом дозваниваемся до скорой помощи». Передвижной медицинский комплекс лишь раз в год позволяет обследоваться, пройти рентген, получить консультации узких специалистов, кроме УЗИ.

Изображение

В деревне Бутырки, где проживают около 800 человек, активисты Народного фронта увидели запертое необжитое здание — ФАП здесь не работает. По словам жителей, в помещении очень холодно и медработники здесь не задерживаются. В деревне Коты в здании постройки 1985 года штукатурка опадает из-за перепадов температуры, вся мебель старая.

В фельдшерско-акушерском пункте в селе Сосновый Бор участники рейда зашли в неосвещенный коридор. По словам фельдшера, лампы постоянно перегорают. ФАП обслуживает около 850 местных жителей.

Изображение

Как сообщил член регионального штаба Народного фронта Сергей Батукаев, активисты Народного фронта по всей стране выполняют поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, проверяя доступность оказания медпомощи в районах с низкой плотностью населения.

«Впечатления после рейда разные. Последние два осмотренных ФАПа — в Котах и Сосновом Бору - находятся в удручающем состоянии. Отсутствуют компьютеры, в 30 км от областного центра нет надежной телефонной связи. На наш взгляд, невозможно оценить состояние медицинского учреждения как удовлетворительное, когда в помещении не горит свет, отшелушилась краска на стенах, бедная оснащенность, не хватает приборов, медикаментов, лекарств», — резюмировал Батукаев.

Похожие статьи