Активисты ОНФ сообщили о фиктивной посадке леса в Тайшетском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области направили в правительство региона информацию о факте фиктивной посадки леса в Тайшетском районе. Это выяснилось в ходе выездной проверки по соблюдению экологического законодательства, в которой участвовали представители прокуратуры, администрации Тайшетского района и специалисты Тайшетского участкового лесничества.

Выезд организовали после поступления в Тайшетскую администрацию акта о списании лесных культур соснового бора. Культуры были высажены в 2012 году на площади 30 га. Согласно этому акту, саженцы были уничтожены пожаром весной 2020 года. Однако на месте следов якобы произошедшего здесь пожара обнаружено не было.

Во время проверки эксперты визуально установили, что на выделах № 2, 3, 5 первого квартала сухостой не обгорел, березы не тронуты. А восьмилетние саженцы на участке просто отсутствуют.

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области, пожар на этой территории весной 2020 года не регистрировался. Если пожара не было, получается, что и сосновый бор никто не высаживал, говорят общественники.

После выезда в Тайшетское лесничество и проверки представители ОНФ направили запросы в министерство лесного комплекса и в прокуратуру Иркутской области. Ущерб нарушений может составить несколько миллионов рублей.

«Хотим обратить внимание на несоблюдение экологического законодательства на территории Тайшетского участкового лесничества. Несмотря на то, что министр лесного комплекса Иркутской области был лично проинформирован и были направлены запросы в министерство лесного комплекса, обращение по существу не рассмотрено. Именно поэтому мы обратились к исполняющему обязанности заместителя губернатора Иркутской области - председателю правительства Иркутской области», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Похожие статьи