Александр Вепрев поздравил ветеранов Иркутского авиазавода с Днём Победы

Александр Вепрев поздравил ветеранов Иркутского авиазавода с Днём Победы

По многолетней традиции депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне поздравил ветеранов и тружеников тыла с памятной датой.

«Хоть Иркутск отделяли от фронта тысячи километров, тем не менее, тяготы военного лихолетья в полной мере познали и иркутяне, - отметил Александр Вепрев. - Тысячи наших земляков по призыву и добровольцами ушли на фронт. Только с нашего завода около 4000 человек отправились на защиту Родины, почти половина из них сложили головы на фронтах Великой войны. А для коллектива завода незримая линия фронта прошла прямо по заводским цехам. Практически без сна и отдыха заводчане собирали боевые машины, выпуск которых порой доходил до пяти самолетов в сутки. Всего за годы войны ценой невероятных усилий завод отправил на передовую почти 2200 самолетов. Также на нашем предприятии была собрана и передана в войска танковая колонна «Иркутский комсомолец», изготовлены десятки тысяч корпусов для противотанковых мин. Каждый заводчанин как мог, приближал великий день - День Победы. И этот вклад объединенного заводского коллектива в общее дело невозможно переоценить».

Время неумолимо. На начало мая 2021 года из тысяч заводских ветеранов войны в живых остались только семеро, из десятков тысяч работников тыла - 103 человека. Все они, а также заводские пенсионеры, имеющие статус «Дети войны», получили к празднику от депутата и предприятия именные поздравления и подарки.

«Иркутский авиазавод и лично Александр Вепрев постоянно поддерживают бывших работников завода, - отметил председатель Совета ветеранов ИАЗ Юрий Савосько. - Ветераны производства могут оформить бесплатные путевки в санаторий-профилакторий «Иркут», получают от предприятия подарки к личным юбилеям и поздравления с праздниками, ежеквартальную материальную помощь, а также, в случае необходимости, средства из Фонда поддержки ветеранов, который ежегодно ко Дню Победы пополняет заводской коллектив. Главное, пожилые люди чувствуют заботу и внимание, которые так необходимы в их возрасте».

Депутатский дневник: 

Похожие статьи