На Иркутском авиазаводе запущена первая очередь цеха по производству бортовой кабельной сети самолета МС-21

На Иркутском авиационном заводе - филиале ПАО «Корпорация «Иркут» состоялся запуск первой очереди производственного корпуса АО «ПРОМТЕХ-ИРКУТСК» (входит в группу компаний «Промышленные технологии») по изготовлению жгутов и трубопроводов самолета МС-21.

Подразделение готово к выпуску пяти комплектов бортовой кабельной сети для МС-21, что полностью обеспечит потребности ИАЗ в этом виде продукции. При подготовке производства и в процессе изготовления БКС используются сквозные цифровые технологии, отвечающие мировым стандартам.

В церемонии запуска приняли участие генеральный директор, председатель Правления ПАО «Корпорация «Иркут», президент АО «ГСС» Равиль Хакимов, первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор ПАО «Корпорация «Иркут», генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева» Олег Демченко и заместитель генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут» по разработке авиационной техники - директор Инженерного центра, главный конструктор самолета МС-21 Константин Попович.

«С вводом в строй на территории ИАЗ нового цеха по изготовлению жгутов и трубопроводов получила дальнейшее развитие индустриальная модель кооперации по проекту МС-21, — отметил генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев. — Производство жгутов непосредственно на территории завода существенно сократит затраты на их транспортировку, в сравнении с продукцией, поставляемой из других регионов, и позволит оперативно решать вопросы поставок. Впоследствии близость производителя бортовой кабельной сети даст нам возможность по мере роста выпуска самолетов МС-21 гибко наращивать и производство жгутов. Кроме того, для нас цех АО «ПРОМТЕХ-ИРКУТСК» — это еще и 80 новых рабочих мест, очень важных для города. Более того, когда открытый сегодня производственный корпус будет полностью загружен работой, его коллектив увеличится более чем в пять раз. А это — создание дополнительных рабочих мест для региона».

В рамках третьего, завершающего этапа, намеченного на весну 2020 года, компания «ПРОМТЕХ-ИРКУТСК» поставит на ИАЗ оборудование для производства трубопроводных систем самолета МС-21.

promteh_irkutsk_foto_eleny_danilovoy_1.jpg

«Запуск этой новейшей производственной площадки является наглядным примером трансфера эффективнейших мировых практик в области организации гибкого производства бортовых кабельных сетей современных гражданских лайнеров в рамках реализации программы МС-21 с использованием сквозных цифровых технологий при подготовке производства и в процессе непосредственного изготовления БКС в соответствии с требованиями заказчика — «Корпорации «Иркут», — рассказал генеральный директор группы компаний «Промышленные технологии» Валерий Шадрин. — Новое производство в Иркутске — продолжение традиций одного из крупнейших центров в данной отрасли и выход на более высокий технологический уровень. А к 2021 году здесь будут только отечественные комплектующие, мы полностью обеспечим импортозамещение».

«Это очередное важное звено последовательно реализуемой стратегии холдинга «Промышленные технологии», нацеленной на приближение собственного производства к авиастроительным заводам, осуществляющим окончательную сборку воздушных судов», — заключил руководитель Холдинга.

Фото Елены Даниловой, предоставлено АО «Промтех-Дубна»

Похожие статьи