Вы здесь

Ангарчан из хрущевок предлагают расселить вдоль берега Китоя

Ангарчан из хрущевок предлагают расселить вдоль берега Китоя

Мастер-план трех территорий — 31 микрорайона, Южного массива, центра города, а также дизайн-проекта набережной Китоя разработают для Ангарска московская проектно-консалтинговая компания «Новая земля» в консорциуме с институтом территориального планирования «Урбаника» и агентством развития территорий «Градостроительная школа».

«Экономическая основа Ангарска — нефтеперерабатывающие предприятия, рядом с которыми в 60-е годы прошлого века строились крупнопанельные дома серии 1-335, так называемые хрущевки. Их строительство было временным решением, вызванным острой необходимостью в новом жилье. Эти дома, срок службы которых составляет 40 — 50 лет, и сегодня формируют локальную идентичность города. Они пока не признаны аварийными, но уже находятся на пределе износа», — отметил управляющий директор «Новой Земли» Юрий Милевский. 

Треть домов, нуждающихся в реконструкции, находятся в центре города на территории 180 га. По проекту, для переселения жителей из хрущевок на территории в 20 га на берегу Китоя построят новые дома, людям будет предоставляться как временное, так и постоянное жилье. К этой территории будут проведены улицы из наиболее благоустроенных районов города.

Также для строительства жилья для переселения из домов 335-ой серии можно использовать Южный массив города. Эта территория в 230 га является резервной площадкой.

Похожие статьи