Ангарчанка обманула на продаже недвижимости более 30 жителей на сумму свыше 35 млн рублей

Ангарчанка обманула на продаже недвижимости более 30 жителей на сумму свыше 35 млн рублей

Жительница Ангарска, будучи владельцем агентства недвижимости, присвоила средства на сделках с квартирами либо частными домами.

С июля 2017 года по июль 2020 года обвиняемая подыскивала интересующие граждан жилые помещения, заключала с ними предварительные договоры купли-продажи. По условиям сделки денежные средства, предназначенные для оплаты квартир, оставляла у себя на хранение якобы до момента исполнения второй стороной обязательств по оплате коммунальных услуг либо снятия с регистрационного учета. Пользуясь отсутствием необходимых знаний законодательства своих клиентов, женщина убеждала граждан в том, что подобная сделка является защищенной, подписывала и предоставляла различные расписки.

Окончательный расчет с продавцами недвижимости злоумышленница не производила. Создавая видимость законности своей деятельности, она сдавала документы в регистрирующий орган для удостоверения права собственности новых владельцев. Дальнейшие юридические действия откладывались под различными выдуманными предлогами. Лишая возможности покупателя и продавца напрямую контактировать друг с другом, последние обращались в суд, где оспаривали договор, снимая обременение. Доверчивые граждане оставались без средств, а в ряде случаев и без собственного жилья.

В результате преступных действий 31 потерпевшему причинен ущерб на сумму свыше 35 млн руб.

Во время расследования в июле прошлого года следователи выступили с ходатайством заключить фигурантку под стражу. Также в судебном порядке наложен арест на имущество аферистки в размере 6 млн руб. В установленном порядке оно будет использовано для возмещения ущерба пострадавшим.

Как отмечают в ГУ МВД по Иркутской области, подозреваемая заявляла пострадавшим, что их сбережения хранились в сейфе, но были похищены. В числе иных причин невозврата денег звучало ее нахождение в следственном изоляторе, однако и эти доводы были опровергнуты в процессуальном порядке и признаны несостоятельными.

Уголовное дело направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура Иркутской области.

Похожие статьи