Объем уголовного дела о мошенничестве с домами сиротам в Тайшете составил 82 тома

Объем уголовного дела о мошенничестве с домами сиротам в Тайшете составил 82 тома

В Иркутской области перед судом предстанут фигуранты уголовного дела о нарушении строительных норм при строительстве домов для детей-сирот. Так, в Тайшете по улице Транспортная в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2014 - 2018 годы должны были построить 99 квартир в трех блок-секциях. Министерство имущественных отношений Иркутской области по результатам проведения открытых аукционов заключило восемь государственных контрактов с ООО «Бирюсапромстрой» на сумму около 103 млн руб.

По сообщению областной прокуратуры, специалисты стройнадзора выявляли существенные нарушения, допущенные при строительстве, а также отступления от проектной документации, однако администрация города выдала разрешение на ввод домов в эксплуатацию. При этом должностное лицо минимущества без нареканий приняло квартиры и включило их в специализированный жилищный фонд Иркутской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В декабре 2016 года все квартиры министерство передало по договорам социального найма нуждающимся гражданам, несмотря на то, что дома построены без надлежащей проектной документации, с нарушением строительных норм и правил, удешевлением строительных материалов, не отвечающих санитарным и техническим нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности и технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Данные действия повлекли приемку работ и введение в эксплуатацию домов, фактически находящихся в аварийном состоянии, и хищение денежных средств в особо крупном размере. По уголовному делу проведено большое количество различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и другие, проведены лабораторные исследования грунтов и бетона. Объем уголовного дела составил 82 тома.

Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Тайшетский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР по Иркутской области. На скамье подсудимых за мошенничество, превышение должностных полномочий или нарушение строительной технологии оказались глава и бывший первый заместитель главы Тайшета, бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений и два бывших генеральных директора ООО «Бирюсапромстрой».

Кроме того, с целью возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых более чем на 40 млн руб.

Похожие статьи