Ангарчанка отсудила у администрации 290 тыс. рублей за нечищеные дороги

Ангарчанка отсудила у администрации 290 тыс. рублей за нечищеные дороги

Ангарский городской суд рассмотрел исковое заявление о возмещении ущерба. В пользу местной жительницы с администрации Ангарского городского образования взыскано возмещение ущерба в размере 290 тыс. руб.

Еще в феврале 2017 года ангарчанка, двигаясь на автомобиле по пер. Кольский, не справилась с управлением и допустила наезд на гаражный бокс. Машина получила механические повреждения.

В подтверждение своих доводов ангарчанка представила справку о ДТП, документы, подтверждающие состояние дороги.

Ответчик, представитель администрации АГО, исковые требования не признавал, полагал, что истицей не представлено доказательств наличия причинной связи между состоянием дороги и причинением ущерба. Размер ущерба должен быть уменьшен, поскольку грубая неосторожность истицы способствовала увеличению его размера.

По ходатайству сторон была назначена экспертиза, проведение которой было поручено ООО «Иркутская лаборатория досудебной экспертизы». По заключению эксперта, повреждения автомобиля могли быть образованы при указанных истицей обстоятельствах.

В судебном заседании были допрошены свидетели, которые подтвердили, что дорожное полотно было не чищено, между полосами движения был скользкий снежный накат.

Учитывая установленные юридически значимые обстоятельства по делу и оценивая собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что муниципальное образование в лице Администрации АГО, являясь собственником автодороги пер. Кольский, надлежащим образом не исполнила возложенную на нее обязанность по содержанию дорожного покрытия, никаких дорожных знаков, в том числе предупреждающих о наличии опасного участка дороги, не было установлено. Заключение муниципального контракта на выполнение работ по содержанию дорог не освобождает администрацию АГО от ответственности за причиненный ущерб в связи с ненадлежащим состоянием дорог.

По решению суда с ответчика в пользу местной жительницы взыскано возмещение ущерба в размере 290 тыс. руб.

В настоящее время в Ангарский городской суд обратился прокурор в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации АГО с требованием обязать выполнить в полном объеме работы по снегоочистке дорог. Судебное заседание назначено на 30 января 2018 года, сообщает пресс-служба Ангарского городского суда.

Похожие статьи