Вы здесь

Ангарчанка отсудила у турбазы 130 тыс. рублей за вывихнутую ногу

Ангарчанка отсудила у турбазы 130 тыс. рублей за вывихнутую ногу

В Ангарский городской суд обратилась местная жительница с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда, расходов на приобретение лекарственных препаратов.

В новогодние праздники в январе 2018 года истица со своей семьей приехала покататься с горки на тюбах на одну из турбаз, расположенную на Байкале недалеко от поселка Листвянка. На четверых человек они взяли в прокате два тюбинга. Сцепив два тюба, она и мама покатились с горы. Но, спускаясь, они вылетели за ее пределы. Истица от сильной боли в левой ноге не могла встать. Отдыхающие рядом люди сообщили руководству турбазы о случившемся, вызвали спасателей МЧС России. Пострадавшую доставили в больницу Иркутска, где ей поставили диагноз: вывих левой ноги.

Женщина длительное время находилась на больничном, принимала лекарства. До настоящего времени она проходит лечение, передвигается на костылях. От произошедшего и причинного ее здоровью вреда она испытывает сильный стресс, физические и моральные страдания.

Руководство турбазы отказалось добровольно возмещать убытки от лечения. Возражая против предъявленных требований, представитель ответчика указывал на то, что ООО «Центр туризма на Байкале» оказывает услугу только по прокату инвентаря, а не по предоставлению мест для катания. Склон, с которого катилась истица на тюбинге, находится за пределами территории турбазы.

При оценке этого довода суд исходил из того, что факт нахождения на горе, с которой истицей осуществлялся скат, сотрудника турбазы, наличие вблизи подъемника свидетельствуют о том, что ответчик оказывает не только услуги по покату спортивного снаряжения, но и непосредственно услугу по катанию с горы.

Доказательств того, что территория турбазы огорожена не представлено.

Допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

По решению Ангарского городского суда с ООО «Центр туризма на Байкале» в пользу истицы взысканы компенсация морального вреда, расходы на проведение реабилитационных мероприятий в виде лечебной физкультуры, штраф, судебные расходы на оплату услуг представителя. По информации суда, общая взысканная сумма составила 131 тыс. руб.

Похожие статьи