Вы здесь

Ангарчанка создала ОПГ для продажи героина в Усольском и Боханском районах

Ангарчанка создала ОПГ для продажи героина в Усольском и Боханском районах

Жительница Ангарска создала организованную преступную группировку с целью распространения героина на территории Усольского и Боханского районов. Преступная группа осуществляла свою деятельность с 2016 по 2017 годы, разветвленная сеть сбытчиков героина состояла из числа лиц, употребляющих наркотические средства.

Основной целью ОПГ было извлечение незаконного дохода, в том числе для обеспечения себя наркотическим средством. Организатор и нижестоящие звенья в группе были друг с другом не знакомы. Посредником между организатором и непосредственными сбытчиками  был другой участник ОПГ.

Ангарчанка осуществляла общее руководство, планирование и координацию деятельности преступной группы, приобретала оптовые партии, организовывала хранение и сбыт, обеспечивала бесперебойное снабжение членов группы наркотическим средством, передавая его в расфасованном виде, удобном для сбыта следующему в преступной цепочке человеку. Также она передавала ему дополнительные объемы наркотического средства для привлечения большего числа покупателей. Вела учет сбыта героина и преступного дохода.

В целях конспирации преступники при телефонных разговорах использовали специально оговоренную терминологию.

В суде 42-летняя ангарчанка свою вину признала в полном объеме, раскаялась и квалификацию совершенного ею преступления не оспорила, однако в судебном заседании просила о снисхождении. Сторона защиты просила отсрочить отбывание наказания с учетом нахождения у подсудимой на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Однако суд, учитывая особую значимость объекта преступного посягательства, оснований для применения отсрочки не нашел. Кроме того, по показаниям свидетелей, дети могли длительное время проживать у отца, который их также содержал и воспитывал, кроме того, они могут проживать со своей старшей совершеннолетней сестрой.
Поэтому суд признал подсудимую виновной в совершении преступлений и приговорил к 12 годам колонии общего режима.

В отношении посредника уголовное дело было выделено в отдельное производство, так как на стадии досудебного следствия он заключил соглашение о сотрудничестве. Его признали виновным в незаконном сбыте наркотических средств. С учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств суд назначил ему семь лет исправительной колонии строгого режима.

Еще один участник вину в совершенном преступлении на предварительном следствии признавал полностью, но в судебном заседании заявил, что вину в сбыте наркотических средств он не оспаривает, однако совершение преступления в составе организованной группы не признает, потому что поставщика героина он не знал. В содеянном преступлении раскаялся, просил суд о снисхождении.

Также просил о снисхождении другой участник ОПГ. Свою вину в сбыте героина он признал полностью, согласился с квалификацией совершенного преступления и в содеянном раскаялся.

С учетом смягчающих обстоятельств (несовершеннолетние на иждивении обоих осужденных; наличие тяжелых заболеваний) суд назначил одному из них 11 лет исправительной колонии строгого режима, а второму — 10 лет.

Похожие статьи