Ангарский городской суд рассмотрит дела об лжецелительстве пенсионерок

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по двум уголовным делам в отношении 31-летней и 38-летней жительниц Новосибирской области, которые под видом целительниц воровали у пенсионерок их накопления. Уголовные дела рассмотрит Ангарский городской суд, сообщает прокуратура Иркутской области. 

По версии следствия, обвиняемые успели ограбить пенсионерок в Иркутске, Ангарске, Черемхове, Усолье-Сибирском, Шелехове. Самой младшей жертве обмана было 83 года, самой старшей — 93 года. 

Правоохранители предполагают, что злоумышленницы пользовались проверенным методом обмана: одна из преступниц пыталась втереться в доверие к своей жертве, представлялась целительницей, вторая изображала клиентку колдуньи и благодарила мастера магических искусств за помощь прямо посреди разговора с пенсионеркой. Это убеждало бабушек в том, что лжецелительница обладает светлыми чарами. После этого мошенница предлагала пройти в дом своей жертвы для проведения обряда снятия порчи. Пенсионерка отдавала свои накопления целительницы, та якобы клала их в бумажный сверток, после чего отдавала его обратно и говорила, что развернуть его можно будет только на следующий день. Спустя сутки пенсионерки находили внутри свертка билеты «Банка приколов России» или нарезанную бумагу. 

Правоохранителями были изучены записи свыше 30 камер видеонаблюдения в разных городах региона, установлена внешность вероятных мошенниц, проведены 10 экспертиз, в том числе генетические. После совершения вероятными аферистками очередного преступления в Черемхове оперативники установили маршрут следования злоумышленниц, адрес их временного места жительства и задержали, сообщает ГУ МВД России по Иркутской области.

Суммарно мошенницы украли у пенсионерок свыше 450 тыс. руб.

Похожие статьи