Апелляционный суд поддержал необоснованность заниженных тарифов для «Облкоммунэнерго»

Апелляционный суд Новосибирска поддержал иск «Облкоммунэнерго» к службе по тарифам Иркутской области и ОАО «Иркутская электросетевая компания». По результатам рассмотрения дела 1 июня 5-й апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб службы и сетевой компании, которые опротестовывали решение Иркутского областного суда.

Напомним, в ноябре 2019 года Иркутский областной суд постановил отменить как незаконные приказы Службы по тарифам Иркутской области за 2015 — 2019 годы, которые устанавливают для ОГУЭП «Облкоммунэнерго» заниженные тарифы. Таким образом, регулятор устанавливал областному предприятию необходимую валовую выручку, урезая расходы на капитальный и текущий ремонт сетей, ГСМ, пополнение аварийного запаса, закупку спецодежды, расчистку просек и многое другое.

По заключению генеральной прокуратуры, при установлении тарифов для расчетов с «Облкоммунэнерго», были нарушены основы ценообразования: для областного государственного предприятия все эти годы устанавливались экономически необоснованные тарифы на его услуги.

«Мы неоднократно говорили во всех инстанциях, что при тех тарифных решениях, которые принимались в отношении "Облкоммунэнерго", предприятие не может вести свою деятельность нормально и обеспечивать надежность энергоснабжения потребителей Иркутской области. Нас заведомо ставили в худшие условия по сравнению с другими сетевыми компаниями региона. Теперь это установлено судом и что особенно важно, это же установила и генеральная прокуратура РФ», — прокомментировал генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов.

Решения апелляционного суда вступают в силу с момента вынесения, то есть с 1 июня этого года. Теперь служба по тарифам Иркутской области должна будет пересмотреть свои решения в отношении ОГУЭП «Облкоммунэнерго», начиная с 2015 года.

Похожие статьи