Архив адмирала Колчака выставили на продажу

Архив полярного исследователя, одного из лидеров Белого движения во время Гражданской войны в России и Верховного правителя Белой России адмирала Александра Колчака (1874-1920), оставшийся после смерти его внука, выставлен на продажу Парижским аукционным домом Drouot. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Галину Бородину, директора единственного в России Центра изучения истории гражданской войны в Омске, где находилась резиденция Колчака.

"Умер внук Колчака, который жил в Париже, и его друзья выставили на продажу прекрасный, совершенно уникальный архив, в котором фотографии Колчака, его письма жене и другие уникальные документы. Этот архив очень ценен для России, и будет очень печально, если он уйдет в частный архив. Конечно, это не наш уровень, но мы проинформировали Министерство культуры и Государственный архив Российской Федерации, мы очень заинтересованы, чтобы этот архив был приобретен. Торги состоятся 21 ноября", - сказала Г. Бородина.

Архив состоит из 400 предметов, среди которых 25 относятся к омскому периоду жизни адмирала. "Это документы, письма Колчака, фотографии в Омске. Вообще архив охватывает все периоды жизни Колчака", - сказала директор центра.

На сайте аукционного дома Drouot указывается, что на торги выставлен 391 лот. Среди них переписка Колчака с супругой Софьей, документы, фотографии, записи, письмо некого С. Палавина его жене, в котором рассказывается о последних мгновениях жизни адмирала, ее воспоминания и др.

Александр Колчак - русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 гг. был командующим Черноморским флотом. В конце 1918 года ему было присвоено звание Верховного правителя России, резиденция которого находилась в Омске. Седьмого февраля 1920 года был расстрелян большевиками в Иркутске.

Напомним, в 2017 году в иркутском СИЗО сняли программу про адмирала Колчака. Одной из съемочных площадок стал Музей истории Иркутского тюремного замка, расположенный в иркутском СИЗО-1. Чтобы максимально правдоподобно воссоздать последние минуты жизни адмирала, съемочная группа провела несколько часов в знаменитой камере № 5, где Колчак содержался перед расстрелом.

В сценах допроса Колчака в роли чекистов приняли участие члены иркутского военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» Денис Потанин и Андрей Бухаров. Роль самого адмирала исполнил заместитель начальника СИЗО-1 Александр Тарбеев. С актерским дебютом подполковник внутренней службы справился на «отлично», признавшись, что не в первый раз слышит от коллег и гостей музея о сходстве с исторической личностью.

"Перед съемками фильма «Адмиралъ» его режиссер приезжал в Иркутск и приходил в наш музей. Я вышел из СИЗО, чтобы встретить его, здороваюсь, вижу изумленные глаза. Представляюсь: «Александр Васильевич», а глаза у него еще больше стали. Он так и ходил по музею, на меня оглядываясь", — смеётся А. Тарбеев.

Чтобы снять сцену допроса, из мемориальной камеры на время перенесли восковую фигуру адмирала. Шинель и форму Колчаку предоставил иркутский драмтеатр.
Программа «Нефакт», посвященная адмиралу Колчаку, вышла в эфире телеканала «Звезда» 18 ноября 2017 года.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи