Аварийное жилье в 2021 году покинут 1,5 тысячи семей Иркутской области

Аварийное жилье в 2021 году покинут 1,5 тысячи семей Иркутской области

В Иркутской области из аварийного жилья в 2021 году переедут 1,5 тысячи семей. Из бюджетов всех уровней на эти цели направят 4,2 млрд руб., сообщили в областном правительстве. В 38 муниципальных образованиях планируется расселить 87,8 тыс. кв. м жилья.

Губернатор Игорь Кобзев обратился к главам администраций с предложением увеличить объём расселяемого аварийного жилья: «Министерство строительства Российской Федерации и правительство Иркутской области готовы перераспределить средства на расселение людей из аварийного жилья и выделить их раньше, чем планировалось. Например, не в 2023, а в 2021 году. Муниципальным образованиям, которые готовы переселить больше людей, необходимо до 7 февраля обратиться в областной Минстрой».

Переселение из аварийного жилья идёт по трём программам. Самая крупная из них адресная программа Иркутской области «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». По ней в этом году планируется переселить 1,1 тыс. семей из 17 муниципальных образований. Больше всего жителей переедут в новые дома и квартиры в Иркутске и Братске. Также среди участников программы — Нижнеудинск, Бодайбо, Железногорск-Илимский, Байкальск, Ангарск, Шелехов, сёла Сосновый Бор Иркутского района и Тайтурка Усольского района.

В подпрограмме «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в этом году участвует 21 муниципальное образование. Планируется переселить около 300 семей.

В подпрограмме «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области» в этом году участвует только Усть-Кут. Там планируется переселить около 50 семей.

Всего в Иркутской области 398,8 тыс. кв. м аварийного жилья, которое признанно таковым до 2017 года. Это 1071 дом, где проживают 22,7 тыс. человек.

Похожие статьи