Аварийные дома расселяют на участке БАМ в Иркутской области

На участке БАМ в Иркутской области расселяют дома, признанные аварийными до 2017 года. Работы идут в Бодайбо, поселках Магистральный и Кунерма, сообщает правительство Иркутской области. Жителям аварийных домов предлагают несколько вариантов переселения: строительство новых домов, приобретение домов или квартир на первичном или вторичном рынках в их же населенных пунктах или предоставление социальных выплат на приобретение жилья в других муниципальных образованиях.

«В рамках подпрограммы расселяют жителей домов, признанных аварийными до 2017 года. Мы готовимся к следующему этапу — расселению всех аварийных домов в поселках иркутского участка БАМ. Это 1,052 тыс. помещения общей площадью 47,7 тыс. кв. м. В них проживают 2,5 тыс. человек», — отметила и. о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

В декабре прошлого года правительство Иркутской области и министерство строительства России договорились о предоставлении субсидии в 403,5 млн руб. на расселение аварийных домов в районе БАМ в Усть-Кутском муниципальном образовании. С 2020 по 2022 год необходимо переселить 263 семьи, 34 из них уже сменили место жительства.

Работа по расселению началась в 2012 году. За первые шесть лет действия программы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМ <...> на территории Иркутской области» было расселено 52,4 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья. Изменили условия проживания более 1 тыс. семей из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Магистрального, Видима, Звёзднинска, Улькана, Бодайбо, Вихоревки, Зябы и Кежемского.

Похожие статьи