Августовская инфляция в Иркутской области составила 0,3%

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в августе по сравнению с июлем составил 100,3%. При этом цены на продукты питания снизились на 0,5%, алкогольные напитки – выросли на 0,4%, непродовольственные товары – 0,3%.

В группе непродовольственных товаров значительно выросли цены на туфли женские закрытые с верхом из натуральной кожи (на 4%). Наблюдалось повышение цен на отдельные предметы взрослого и детского гардероба, зонты, тушь для ресниц, табачные изделия (на 1 - 2%). Такое же подорожание отмечено на ковровое покрытие, доски обрезные, кирпич, новые отечественные легковые автомобили, некоторые предметы мебели (столы рабочие кухонные, диваны, наборы мягкой мебели, шкафы для платья и белья, вешалки для прихожей).

В группе наблюдаемых медицинских товаров повысились цены на валидол (на 3%), лоперамид (2%), анальгин, аспирин, корвалол, глицин (1%) и снизились - на бисопролол, эналаприл, панкреатин, аллохол, смекту, вату и бинты (на 1 - 2%).

Из продовольственных товаров в августе заметно подорожали апельсины (на 6%), яйца куриные, пшено и овощи замороженные (5%), масло сливочное и чеснок (на 3%). На 1 - 2% дороже стали куры охлажденные и мороженые, сосиски, сардельки, консервы мясные, рыба мороженая, филе рыбное, сельдь соленая, масло подсолнечное, молоко пастеризованное и молоко сгущенное с сахаром. В той же мере выросли цены на сухофрукты, хлеб из ржаной муки и вина виноградные.

В то же время под влиянием сезонного фактора существенно снизились цены на плодоовощную продукцию: помидоры (на 40%), капусту белокочанную (22%), огурцы свежие (19%), картофель, виноград (18%), свеклу (12%), лук репчатый, морковь (на 11%). В  пределах 5% уменьшились цены на сахар. На 1 - 2% подешевели мясо индейки, кисломолочные продукты, сырки творожные, какао, растворимый кофе, крупа гречневая.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в августе составил 101,4%.

За месяц значительно подорожали услуги воздушного транспорта (на 18,9%), в сфере внутреннего (6,5%) и зарубежного туризма (на 3,9%). Выросла стоимость проезда в такси (на 3,1%), разговоров по сотовой связи (на 2,8%), модельных стрижек, работ по облицовке кафельной плиткой, оклейке стен обоями, проживания в гостинице, занятий на курсах иностранных языков, стоматологических услуг и услуг организаторов проведения торжеств (на 1 - 2%).

В то же время на 1,2% снизилась плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля.

Похожие статьи