Эксперты: Интерес жителей Приангарья к загородной недвижимости отразился на непродовольственной инфляции в регионе

Эксперты: Интерес жителей Приангарья к загородной недвижимости отразился на непродовольственной инфляции в регионе

Годовая инфляция в Иркутской области в мае повысилась на 0,18 п.п., до 6,19%. Она все еще остается немногим выше значений по Сибирскому федеральному округу (6,06%) и России в целом (6,02%). Увеличение инфляции во многом определили общефедеральные факторы - дальнейшее расширение спроса и сохраняющееся давление со стороны издержек, сокращение предложения отдельных овощей в связи с низкими прошлогодними показателями урожая.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в мае до 6,42% после 6,27% в апреле.

Давление со стороны издержек у производителей мяса и птицы вследствие роста закупочных цен на корма, импортные биодобавки, витамины, ветпрепараты (из-за удорожания зерна и произошедшего ранее ослабления рубля) продолжило ускорять рост цен на куриное мясо и свинину.

Сокращение объемов вылова рыбы лососевых пород в 2020 году повлияло на уменьшение её запасов до начала новой путины, что ускорило рост цен на мороженую рыбу.

Запасы картофеля и овощей открытого грунта исчерпались раньше, чем год назад. Это произошло вследствие низкого урожая, а также сокращения сроков хранения из-за плохой лежкости ввиду неблагоприятных погодных условий в период созревания и сбора корнеплодов. На этом фоне потребителю предложили более дорогую привозную продукцию. Как следствие, увеличились годовые темпы прироста цен на морковь, капусту, свёклу и картофель.

Годовая непродовольственная инфляция в Иркутской области повысилась в мае до 8,68% после 7,8% в апреле.

«Здесь серьезное влияние оказывает значительно возросший интерес жителей нашего региона к загородной недвижимости. Дело в том, что льготные условия кредитования действуют и для покупки, и для строительства частных домов. Май - время открытия строительного сезона, отсюда и возросший в это время спрос на строительные материалы. Например, сохранился дефицит древесно-стружечных плит, поскольку производители попросту не успевали выпускать их в достаточном количестве. Сказалось и то, что большая часть продукции уходила на экспорт на фоне роста стоимости материалов на мировых рынках древесины. Это продолжало ускорять рост цен. Кроме покупки и строительства домов, жители региона активно приобретали квартиры, так как ставки по ипотечным кредитам остаются низкими. Отсюда постоянно растущий спрос на товары для стройки, ремонта и мебель», - отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

На ускорение роста цен на мебель дополнительно влияет удорожание материалов с импортной составляющей, в частности, фурнитуры, из-за произошедшего ранее ослабления рубля.

Продолжает ускоряться рост цен на новые легковые автомобили. В этом виноват рост издержек автопроизводителей в связи с общемировой тенденцией удорожания материалов и комплектующих, а также перебои в поставках электронных компонентов из-за сокращения выпуска у ключевых зарубежных производителей. Одновременно, по оценкам региональных автодилеров, на рынке сохранялся высокий спрос населения на автомобили.

На рынке сократилось предложение компьютеров и телевизоров, что ускорило рост цен на них. Это связано со сбоями в глобальных поставках электронных комплектующих, используемых для их сборки.

Годовой темп прироста цен на услуги в мае уменьшился до 1,98% после 2,65% в апреле.

Основной вклад в такую динамику вновь внесли услуги воздушного транспорта, стоимость которых снизилась в годовом выражении под влиянием эффекта высокой сравнительной базы прошлого года. В мае 2020 года авиакомпании продолжали нести потери из-за сокращения маршрутов и повышали стоимость тарифов при неполной загрузке самолетов на оставшихся рейсах.

Подешевели в годовом выражении билеты на проезд в плацкарте в поездах дальнего следования. Это связано с более длительным , чем год назад, действием в мае текущего года понижающих коэффициентов к тарифам на проезд.

Похожие статьи