Автономные солнечные электростанции строят в труднодоступных местах Иркутской области

В двух населённых пунктах Казачинско-Ленского района в этом году закончат строительство автономных солнечных электростанций (АСЭС). На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 20 млн руб., сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

В деревне Карнаухова по госпрограмме развития ЖКХ и повышения энергоэффективности Приангарья в прошлом году закончен первый этап строительства комбинированной солнечно-дизельной электростанции. Ее мощность — 40 кВт с системой накопления электроэнергии емкостью 144 кВт*час. Второй этап строительства должен быть завершен в декабре 2020 года. Подобная АСЭС возводится также в селе Ермаки.

В селе Верхняя Гутара Нижнеудинского района будет начата реконструкция воздушной линии электропередачи и сооружение комбинированной солнечной дизельной электростанции. В 2020 — 2021 годах на это предусмотрено в областном бюджете более 130 млн руб. Объект планируется полностью ввести в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

За счет средств областного и местного бюджетов в труднодоступных населенных пунктах Иркутской области ранее построены две солнечно-дизельные станции: в селе Онгурен Ольхонского района и деревне Нерха Нижнеудинского района (Тофалария).

После реконструкции воздушной линии и строительства солнечной станции в деревне Нерха годовое потребление электроэнергии возросло на 15%. При этом реализация проекта позволила сэкономить за год более 80 тонн дизельного топлива, а также средства на его доставку.

В поселке Онгурён в 2019 году общая выработка электроэнергии составила 460 тыс. кВт*ч, в том числе с помощью солнца — 227 тыс. кВт*ч. Сэкономлено за счет использования возобновляемого источника электроэнергии почти 55 тонн дизтоплива.

Похожие статьи