Автор из Иркутска вошла в список 12 лучших начинающих фантастов страны

Автор из Иркутска вошла в список 12 лучших начинающих фантастов страны
Вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика 2020» состоялось 15 августа. В отеле «Метрополь» в Москве наградили 12 лучших авторов, среди которых писатели из Москвы, Минска, Украины, Крыма, Иркутска и Новосибирска.
 
На церемонию собрались около 100 представителей книжной индустрии, СМИ и смежных областей искусства. Перед объявлением победителей, организаторы рассказали о том, как вдохновились американским конкурсом «Писатели будущего». Это самый авторитетный конкурс в англоязычной фантастике, который существует с 1983 года и был организован легендами фантастики Рэем Бредбери, Роном Хаббардом и Роджером Желязны. Конкурс издает одну из лучших антологий с фантастикой в англоязычном мире и дал старт карьеры более чем 150 авторам.
 
В этом году в жюри вошли Шимун Врочек, Александра Черчень, Софья Ролдугина, Вячеслав Бакулин, Артем Каменистый, Zотов, Павел Корнев, Владимир Ларионов. Председателем жюри уже второй год является легендарный фантаст Василий Головачев.
 
В этом году организаторы решили изменить привычную систему с вручением трех призовых мест и объявили, что все авторы, чьи работы жюри отберет в сборник получат награду «Победитель сезона 2020». А номинация «Лучший рассказ сезона» была призвана не только отметить одного из авторов, но и сохранить интригу для финалистов.
 
Сначала на сцену вызвали всех победителей, которые смогли добраться до мероприятия — пандемия внесла свои коррективы, и из 12 победителей только семь приехали в Москву на награждение.
 
В список победителей вошли: «Разрешатель» — автор Александра Горячко; «Танец клоунов на ступенях морга» — автор Сергей Седов; «Принцип» — авторы Кирилл Размыслович и Денис Делендик; «Рука сержанта Йолы Баскангелэ» — автор Алексей Козырин; «Конец Атлантиды» — автор Павел Пименов; «Племя Степлара» — автор Артем Шевченко; «Калерия» — автор Матильда; «Лампа Потёмкина» — автор Андрей Ваон; «Огурцы» — автор Евгения Кинер; «Куриный бог» — автор Елена Перетокина из Иркутска. Начинающие писатели получили на сцене памятные статуэтки, также их ждет приз в 15 тыс. руб.
 
avtografy_elena_peretokina_i_evgeniya_kiner.jpg
На фото Елена Перетокина и Евгения Кинер
 
По итогам голосования жюри, первое место заняли сразу два рассказа и организаторы решили не делить обещанный приз, а дать его каждому из двух авторов. Этих наград удостоились рассказы: «О Капитан» — автор Евгения Исмагилова и «Шипы и розы» — автор Андрей Терехов.
 
На мероприятии также вручили специальную награду «За вклад в развитие фантастики». Ее получил издатель и секретарь Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России Виталий Иванов.
 
За этим последовала презентация сборника с работами победителей конкурса «Новая фантастика 2020». Сборник выпустило издательство ДеЛибри (одно из подразделений холдинга Рипол), а компанию начинающим авторам составили рассказы Вячеслава Бакулина, Софьи Ролдугиной и Василия Головачева. В ближайшее время сборник можно будет найти во всех крупных книжных магазинах страны.
 
Организаторы премии заверили, что будут продолжать следить судьбой победителей и всячески способствовать развитию их карьеры. В частности, при поступлении в продажу сборника «Новая фантастика 2020», клубы «Настоящий писатель» и «Бумажный слон» планируют организовать его презентации в том числе в книжных магазинах городов, где живут победители конкурса.

Похожие статьи