Вы здесь

Иркутский писатель Александр Семенов удостоен звания почетного профессора Пекинского университета

Иркутский писатель Александр Семенов удостоен звания почетного профессора Пекинского университета

Иркутский писатель Александр Семенов удостоен звания почетного профессора Пекинского университета иностранных языков. Торжественная церемония прошла 18 сентября в библиотечном комплексе высшего учебного заведения.

"Сегодня мы торжественно присваиваем господину Семенову звание почетного профессора для того, чтобы выразить Александру Михайловичу наше высочайшее уважение к нему как к истинному мастеру словесности", - цитирует ТАСС секретаря партийного комитета Пекинского университета иностранных языков Вана Динхуа. Это звание позволит российскому писателю участвовать в формировании учебных планов для профильных научных дисциплин.

"Это позволит ему передавать студентам нашего университета свои знания и опыт. Вступление господина Семенова в ряды профессорского состава нашего университета означает, что сегодня дан новый старт развитию литературы как учебной дисциплины Пекинского университета иностранных языков", - приводит слова главы парткома высшего учебного заведения ТАСС.

Комментируя свой новый статус "Сибирским новостям" Александр Семенов подчеркнул, что присвоением звания почетного профессора Пекинского университета он удостоен большой чести. "Несмотря на разность жителей России и Китая, развитие гуманитарного сотрудничества между двумя странами говорит о близости душевных стремлений наших народов. Прежде всего, это стремление дружить и понимать друг друга. Взаимное изучение культуры двух народов крайне важно в достижении этой цели", — подчеркнул Александр Семенов.

Писатель-прозаик Александр Семенов начал литературную карьеру в 1980-х годах. Среди его произведений - повести "Вольные кони", "Кара небесная", "К маме", "Родня", "Небеса молчат" и другие. Произведения писателя переведены на французский и польский языки, в 2014 году книга повестей и рассказов "Поминай как звали" издана в Пекине на китайском языке. С 1993 года Семенов состоит в Союзе писателей России. В 2004 году он был удостоен Всероссийской литературной премии имени И.А. Бунина, а в 2018 году писатель стал лауреатом Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Отметим, что Александр Семенов живет и работает в Иркутске. Он является старшим помощником прокурора Иркутской области по взаимодействию со средствами массовой информации, старший советник юстиции. В 2018 году удостоен звания почетного работника прокуратуры Российской Федерации.

Похожие статьи