Баяндаевский район просит о строительстве двух малокомплектных школ

Создание инфраструктуры в удаленных от районного центра населенных пунктах — одна из проблем Баяндаевского района, которая требует скорейшего решения. Об этом на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко сообщил мэр территории Анатолий Табинаев.

В частности, он обозначил потребность в строительстве малокомплектных школ — до 100 человек. В первую очередь они необходимы в деревне Кокорино и селе Байша.
В районном центре ждут нового Дома культуры. «Проект у нас есть, место под строительство объекта тоже выбрали. Дом культуры рассчитан на 300 человек. В нем предусмотрены детская школа искусств, театральная студия», — рассказал Анатолий Табинаев.

О развитии системы малокомплектных школ и дополнительного образования говорили на этой неделе и в Иркутском районе, где с рабочим визитом побывал спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол. Председатель областного парламента посетил начальную школу в деревне Галки Оекского МО и детскую музыкальную школу в Хомутово.

Капитальный ремонт малокомплектной школы в селе Галки, 1927 года постройки, был проведен в прошлом году. Сегодня школу посещают 39 учеников. Каждый из четырех классов Галкинской начальной школы оснащен регулируемыми партами и стульями, досками комбинированного типа, интерактивными досками с проекторами, компьютерами и многофункциональными устройствами для учителей. Выполнено благоустройство пришкольной территории. Также была отремонтирована и школа в деревне Турская. Как заметил Сергей Сокол, подход Иркутского района к сохранению системы малокомплектных школ должен стать примером для других территорий. «Областные власти должны уделять таким малокомплектным школам пристальное внимание, — подчеркнул спикер. — Школа в деревне — это больше, чем образовательное учреждение. Это центр общественной жизни, точка притяжения для всех сельчан. Поэтому убежден, такие объекты необходимо массово включать в областное финансирование».

 

Похожие статьи