Байкальск вышел в финал первого этапа конкурса АСИ по развитию экотуризма

В финал конкурса Агентства стратегических инициатив по развитию экотуризма вышли 13 моногородов по всей России, включенных в состав туристических кластеров. Иркутскую область представил Байкальск.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма АСИ проводит с целью выявления 10 пилотных территорий по развитию экотуризма. Всего на конкурс поступило 115 заявок из 68 субъектов Российской Федерации. Это 239 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 58 млн га, из которых порядка 20 расположены рядом с моногородами. По итогам первого этапа конкурса в число финалистов вошло 11 туристических кластеров, расположенных рядом с 13 моногородами: Байкальск Иркутской области, Нижний Тагил Свердловской области, Кировск Мурманской области, Инта Республики Коми, Златоуст, Сатка и Бакал Челябинской области, Белорецк Республики Башкортостан, Боровичи Новгородской области, Кувандык Оренбургской области, Норильск Красноярского края, Пудож Республики Карелия и Междуреченск Кемеровской области.

Финалисты первого этапа пройдут акселерационную программу, где будут разрабатываться комплексные проекты по повышению привлекательности природоохранных зон.

Помимо этого, финалисты разработают в своих городах экологические маршруты в рамках проекта Фонда развития моногородов «Прошагай город. Экомаршруты». Это позволит создать в городах новые места притяжения для жителей и туристов, а также оценить потенциал городов для реализации инвестиционных проектов, в том числе при участии институтов развития ВЭБ.РФ.

В итоге комиссия отберет 10 лучших проектов, на ООПТ которых реализуют механизм комплексного развития экотуризма. Далее проекты перейдут на стадию проектирования и внедрения решений.

Это первый конкурс в России, направленный на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в связке с комплексным развитием особо охраняемых территорий. В рамках проекта планируется решить задачи не только по развитию ООПТ и прилегающих к ним территорий, но вовлечь в этот процесс жителей городов.

АСИ проводит всероссийский конкурс при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства экономического развития РФ, министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму.

Похожие статьи