Байкальская биотехнологическая долина раскинется на 150 тыс. кв. метров

Байкальская биотехнологическая долина раскинется на 150 тыс. кв. метров

Объекты инфраструктуры Байкальской биотехнологической̆ долины планируется разместить на нескольких земельных участках. Общая площадь объектов составит около 150 тыс. кв. м.

По информации Агентства инвестиционного развития Иркутской области, уже подобраны земельные участки в Иркутском районе. В районе сила Пивовариха участок площадью 64 га передан в долгосрочную аренду. Также идет работа по планированию размещения части инфраструктуры проекта на участке в районе деревни Малая Еланка.

Напомним, проект Байкальской биотехнологической долины был разработан на Форсайте Байкальского региона. Общий объем требуемых инвестиций - 46 млрд руб. С 2017 года проект находится на сопровождении у Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Недавно было заключено соглашение о создании долины между Иркутской областью, компаниями «Росгосстрах» и «Байкал — международные технологии».

Байкальская биотехнологическая долина — это инфраструктурный проект включающий научно-технологический̆ (R&D) центр, биомедицинский̆ технопарк и бизнес-инкубатор, образовательный̆ центр, центр фармацевтических разработок и доклинических исследований международного уровня, конгресс-центр, а также несколько специализированных медицинских учреждений, имеющих в своём составе центры клинических исследований.

Основная задача проекта - формирование модели инновационного научно-технологического центра, дающей̆ возможность привлечения инвестиций в зарабатывающую инфраструктуру, генерирующую финансовый̆ поток, за счет которого будет осуществляться финансирование долгосрочных научно-технологических проектов. Такая модель позволит, с одной̆ стороны, обеспечить финансовую устойчивость исследовательским командам и компаниям-разработчикам, а с другой — даст возможность инвесторам входить в эти разработки на самых ранних стадиях их реализации с меньшими рисками. Бюджет проекта формируется за счет частных инвестиций.

В июне 2019 года проект «Байкальская биотехнологическая долина» был вынесен на рабочую группу по подготовке к проведению 6-го заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Проект прошел комплексную оценку и получил поддержку от Министерства экономики РФ, Министерства здравоохранения РФ, ВЭБ.РФ. На конкурсе региональных проектов Форсайтов на «Баркемп 20.35» проект получил поддержку экспертного совета АСИ.

Похожие статьи