Вы здесь

Бесплатные наблюдения в телескоп организует 20 октября Иркутский планетарий в рамках Всемирной ночи наблюдений Луны

Бесплатные наблюдения в телескоп организует 20 октября Иркутский планетарий в рамках Всемирной ночи наблюдений Луны

Вечером 20 октября на улицах Иркутска, Ангарска, Байкальска, Листвянки, Шелехова и Усть-Илимска будут выставлены телескопы, в которые все желающие смогут посмотреть на Луну.

В Иркутске, Байкальске, Листвянке и Шелехове наблюдения будут проходить с 20 до 23 часов, в Ангарске с 20 до 22 часов, в Усть-Илимске с 19:30 до 21:30 часов.

Планируется, что в Иркутске телескопы будут выставлены на семи площадках: возле Иркутского планетария в 130-м квартале; возле памятника Александру III на бульваре Гагарина; на пристани «Ракета» (микрорайон Солнечный); возле памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода (ул. Новаторов, 3); возле торгового центра «Европарк» (Ново-Ленино); возле Иркутского национального исследовательского технического университета; возле школы №50 (микрорайон Топкинский).

В Ангарске телескопы будут размещены у памятника Ленину на площади Ленина и у кинотеатра «Родина», в Байкальске — на берегу у памятника клубнике, в Листвянке — на площадке напротив отеля «Маяк», в Шелехове — у входа на стадион «Строитель», в Усть-Илимске — на площадке рядом с остановкой трамвая «9-й микрорайон, конечная».

В акции примут участие сотрудники Иркутского планетария и музея, магазинов «Четыре глаза» в Иркутске и Ангарске, сообщество любителей астрономии Иркутской области. Также к участию приглашаются все желающие со своими телескопами.

«В прошлом году мы впервые приняли участие во Всемирной ночи наблюдений Луны. Тогда на девяти площадках в трёх городах — Иркутске, Ангарске и Шелехове — в телескопы посмотрели около трёх тысяч человек, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, один из организаторов акции. — В этом году у нас 13 площадок в шести населённых пунктах, впервые мероприятие пройдёт в Листвянке и Байкальске. Кроме того, любители астрономии из Усть-Илимска, присоединившиеся к нам весной на Всемирной ночи тротуарной астрономии, решили поддержать и это мероприятие. Это значит, что у ещё большего количества жителей и гостей Иркутской области появится возможность посмотреть на Луну в телескоп».

Похожие статьи