Всемирная ночь наблюдений Луны в Иркутске пройдет в онлайн-трансляции

Всемирная ночь наблюдений Луны в Иркутске пройдет в онлайн-трансляции

Всемирная ночь наблюдений Луны в Иркутске пройдет в онлайн-трансляции 26 сентября. При условии ясной погоды наблюдение будет вестись через телескопы, установленные в посёлке Дзержинск Иркутского района.

Показывать зрителям Луну, а также некоторые другие небесные объекты - Сатурн, Марс, галактику Андромеды - будут члены Иркутского регионального астрономического общества Алексей Бельских, Александр Устюгов, Юлия и Валерий Шевцовы. Павел Никифоров и Роман Сергеев будут комментировать наблюдаемые объекты, находясь в Иркутском планетарии в 130-м квартале.

Отметим, планетарий в этом году уже провел онлайн-наблюдения частного солнечного затмения 21 июня и Всемирную ночь тротуарной астрономии 3 апреля.

Трансляцию можно посмотреть на YouTube-канале газеты «Областная» с 20:00 до 21:00. Если вечером 26 сентября погода будет пасмурной, акция переносится на то же время 27 сентября.

Всемирная ночь наблюдений Луны проводится ежегодно в сентябре или октябре во многих странах мира, чтобы привлечь внимание общественности к изучению естественного спутника Земли. В качестве ориентира для назначения даты используется первая четверть Луны после осеннего равноденствия. В прошлом году в наблюдениях Луны, организованных ИРАО и Иркутским планетарием в рамках этой акции, приняли участие более 2,5 тыс. человек.

Похожие статьи