Две открытые лекции по астрофизике пройдут в Иркутском планетарии

Две открытые лекции по астрофизике пройдут в Иркутском планетарии

Открытые лекции по астрофизике состоятся в Иркутском планетарии 2 и 4 апреля. Их прочитают руководители и участники астрофизических экспериментов Дмитрий Костюнин и Андреас Хаунгс. Они расскажут о происхождении и распространении частиц сверхвысоких энергий, образующихся в результате самых катастрофических событий во Вселенной, методах их измерения и процессах, о которых они могут поведать.

На лекции «Астрономия самых высоких энергий» 2 апреля Д. Костюнин расскажет об измерении самого края электромагнитного спектра — гамма-квантах очень высоких энергий, которые регистрируются при помощи сверхчувствительных оптических телескопов, оснащенных большими зеркалами и специальными фотодетекторами. Также слушатели узнают о крупнейшем телескопе, расположенном в Южном полушарии в Намибии, и о новом телескопе, который строится в Тункинской долине неподалеку от озера Байкал.

Андреас Хаунгс 4 апреля на лекции «Загадки происхождения космических лучей» расскажет о ядрах элементов от водорода до железа, разгоняемых до сверхвысоких энергий в нашей Галактике и за ее пределами. При столкновении с нашей атмосферой космические лучи рождают гигантские каскады частиц, покрывающие площади в десятки квадратных километров. Лектор расскажет об исследованиях космических лучей при помощи наземных и космических детекторов, а также о текущем состоянии нашего понимания самых энергетических процессов во Вселенной.

Андреас Хаунгс — сотрудник Института ядерной физики Технологического института Карлсруэ (Германия). Он прочитает свою лекцию на английском языке, отмечается в сообщении планетария.

Вход на лекции свободный по предварительной записи. Начало в 19:30.

Похожие статьи